Poème-France.com

Poeme : Derrière Le Tamtam De Guerre



Derrière Le Tamtam De Guerre

Derrière le tamtam de guerre
Le monde fonce vers l’enfer
La planète tombe en cendre
Reste le vacarme du tonnerre

La vie n’est que poussière
Habituellement la misère
Et sur le chant de bataille
Les bataillons mitrailles

Tous ces nuages de fumées
Juste pour des cœurs brisés
A quoi tiens notre destinée
Si ces pour nous guillotinés

Derrière le tamtam de guerre
Le monde fonce vers l’enfer
La planète tombe en cendre
Reste le vacarme du tonnerre

Songe insensé de pouvoir
Où tout trame dans le noir
Et au réveil toutes les nuits
Savent t’il qu’ils sont abrutis

Tout démolir dans quel but
L’aurait t’il toujours voulu
Faire du globe un carnage
Faudrait modifier ces pages

Derrière le tamtam de guerre
Le monde fonce vers l’enfer
La planète tombe en cendre
Reste le vacarme du tonnerre

Tout dois redevenir normal
Notre terre n’est pas banale
Evitons de la rendre affreuse
Pour nos enfants si précieux
Jjp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə lə tamtam də ɡeʁə
lə mɔ̃də fɔ̃sə vεʁ lɑ̃fe
la planεtə tɔ̃bə ɑ̃ sɑ̃dʁə
ʁεstə lə vakaʁmə dy tɔneʁə

la vi nε kə pusjεʁə
abitɥεllmɑ̃ la mizεʁə
e syʁ lə ʃɑ̃ də batajə
lε batajɔ̃ mitʁajə

tus sε nɥaʒə də fyme
ʒystə puʁ dε kœʁ bʁize
a kwa tjɛ̃ nɔtʁə dεstine
si sε puʁ nu ɡjɔtine

dəʁjεʁə lə tamtam də ɡeʁə
lə mɔ̃də fɔ̃sə vεʁ lɑ̃fe
la planεtə tɔ̃bə ɑ̃ sɑ̃dʁə
ʁεstə lə vakaʁmə dy tɔneʁə

sɔ̃ʒə ɛ̃sɑ̃se də puvwaʁ
u tu tʁamə dɑ̃ lə nwaʁ
e o ʁevεj tutə lε nɥi
save til kil sɔ̃t- abʁyti

tu demɔliʁ dɑ̃ kεl byt
loʁε til tuʒuʁ vuly
fεʁə dy ɡlɔbə œ̃ kaʁnaʒə
fodʁε mɔdifje sε paʒə

dəʁjεʁə lə tamtam də ɡeʁə
lə mɔ̃də fɔ̃sə vεʁ lɑ̃fe
la planεtə tɔ̃bə ɑ̃ sɑ̃dʁə
ʁεstə lə vakaʁmə dy tɔneʁə

tu dwa ʁədəvəniʁ nɔʁmal
nɔtʁə teʁə nε pa banalə
əvitɔ̃ də la ʁɑ̃dʁə afʁøzə
puʁ noz- ɑ̃fɑ̃ si pʁesjø