Poème-France.com

Poeme : Le Piano Avait Froid



Le Piano Avait Froid

La chanson du piano se meurt
Par cette surprenante froideur
Il ne réchauffe plus les cœurs
A cause de son triste malheur

Le poète à son bic ou crayon
Pour écrire de divers façons
Alors que le distingué piano
Perd beaucoup trop ces mots

Les beaux jours d’un piano
Son plus dur sans la lettre o
Mais encore plus en ce soir
Où son typographe est mort

Il pleur son ami compositeur
Il manque le bruit de son cœur
Cependant quelqu’un d’autre
Viendra faire ces douces aires

Sur cette machine magnifique
Redonnant le sourire féerique
A plein de monde mystérieux
Aillant mal parmi leurs yeux
Jjp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃɑ̃sɔ̃ dy pjano sə məʁ
paʁ sεtə syʁpʁənɑ̃tə fʁwadœʁ
il nə ʁeʃofə plys lε kœʁ
a kozə də sɔ̃ tʁistə malœʁ

lə pɔεtə a sɔ̃ bik u kʁεjɔ̃
puʁ ekʁiʁə də dive fasɔ̃
alɔʁ kə lə distɛ̃ɡe pjano
pεʁ boku tʁo sε mo

lε bo ʒuʁ dœ̃ pjano
sɔ̃ plys dyʁ sɑ̃ la lεtʁə o
mεz- ɑ̃kɔʁə plysz- ɑ̃ sə swaʁ
u sɔ̃ tipɔɡʁafə ε mɔʁ

il plœʁ sɔ̃n- ami kɔ̃pozitœʁ
il mɑ̃kə lə bʁɥi də sɔ̃ kœʁ
səpɑ̃dɑ̃ kεlkœ̃ dotʁə
vjɛ̃dʁa fεʁə sε dusəz- εʁə

syʁ sεtə maʃinə maɲifikə
ʁədɔnɑ̃ lə suʁiʁə feəʁikə
a plɛ̃ də mɔ̃də misteʁjø
ajɑ̃ mal paʁmi lœʁz- iø