Poème-France.com

Poeme : Le Feu



Le Feu

Le feu est allumé
Il n’y a pas de danger
Si vous ne vous en approchez pas
Faites attention à chaque pas.

Il permet de cuire la viande
Comme nous pouvons le voir sur cette image
Mais hélas il fait aussi des ravages
Lorsque une imprudence est faite à une période

Nous ne nous y attendons pas
Le feu prend aux arbres
Ce qui fait mal de regarder
Tous ces arbres se faire tuer.

A cause d’une erreur
Qui a mise au monde une horreur
Celle d’une nature détruite
En raison d’une petite boulette
Jjp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø εt- alyme
il ni a pa də dɑ̃ʒe
si vu nə vuz- ɑ̃n- apʁoʃe pa
fεtəz- atɑ̃sjɔ̃ a ʃakə pa.

il pεʁmε də kɥiʁə la vjɑ̃də
kɔmə nu puvɔ̃ lə vwaʁ syʁ sεtə imaʒə
mεz- elaz- il fε osi dε ʁavaʒə
lɔʁskə ynə ɛ̃pʁydɑ̃sə ε fεtə a ynə peʁjɔdə

nu nə nuz- i atɑ̃dɔ̃ pa
lə fø pʁɑ̃t- oz- aʁbʁə
sə ki fε mal də ʁəɡaʁde
tus sεz- aʁbʁə- sə fεʁə tɥe.

a kozə dynə eʁœʁ
ki a mizə o mɔ̃də ynə ɔʁœʁ
sεllə dynə natyʁə detʁɥitə
ɑ̃ ʁεzɔ̃ dynə pətitə bulεtə