Poème-France.com

Poeme : Ma Mère Et Les Histoires



Ma Mère Et Les Histoires

Il y a des histoires drôles
Mais aussi des histoires tristes
En tous genres elles existent
Elles sont parfois formidables

Surtout quand c’est maman que me les lits
Pour me bercer dans mon lit
Il n’y a pas d’autre moment
Ou d’elle je suis aussi avoisinant

Douce maman relis moi encore
Cette belle histoire que j’adore
Je ne veux plus que tu t’arrêtes
Tellement tu fais de gestes

Gentille maman tu me fais rire
J’ai vraiment un grand plaisir de sourire
Avec toi a côtés de moi
Pendant tout ce temps que tu passes près de moi

Oh maman ne part pas
Non je ne fais pas mon cinéma
J’aimerais juste t’avoir auprès de moi
Jusqu’a ce que je m’endorme paisiblement comme chaque fois

Je sens le sommeil monter en moi
Je m’endors en serrant tes bras
Que tu as laissés gentiment près de moi
Ma charmante maman toi qui guides mes pas

Vert mes rêves tu m’entraînes
Et a travers ces illusions ce poème
Est née pour te dire je t’aime
Ma maman a moi pour la vie nous sommes homogène
Jjp

PostScriptum

Retour un peu un enfance : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- istwaʁə dʁolə
mεz- osi dεz- istwaʁə tʁistə
ɑ̃ tus ʒɑ̃ʁəz- εlləz- εɡziste
εllə sɔ̃ paʁfwa fɔʁmidablə

syʁtu kɑ̃ sε mamɑ̃ kə mə lε li
puʁ mə bεʁse dɑ̃ mɔ̃ li
il ni a pa dotʁə mɔmɑ̃
u dεllə ʒə sɥiz- osi avwazinɑ̃

dusə mamɑ̃ ʁəli mwa ɑ̃kɔʁə
sεtə bεllə istwaʁə kə ʒadɔʁə
ʒə nə vø plys kə ty taʁεtə
tεllmɑ̃ ty fε də ʒεstə

ʒɑ̃tijə mamɑ̃ ty mə fε ʁiʁə
ʒε vʁεmɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ plεziʁ də suʁiʁə
avεk twa a kote də mwa
pɑ̃dɑ̃ tu sə tɑ̃ kə ty pasə pʁε də mwa

ɔ mamɑ̃ nə paʁ pa
nɔ̃ ʒə nə fε pa mɔ̃ sinema
ʒεməʁε ʒystə tavwaʁ opʁε də mwa
ʒyska sə kə ʒə mɑ̃dɔʁmə pεzibləmɑ̃ kɔmə ʃakə fwa

ʒə sɑ̃s lə sɔmεj mɔ̃te ɑ̃ mwa
ʒə mɑ̃dɔʁz- ɑ̃ seʁɑ̃ tε bʁa
kə ty a lεse ʒɑ̃time pʁε də mwa
ma ʃaʁmɑ̃tə mamɑ̃ twa ki ɡidə mε pa

vεʁ mε ʁεvə ty mɑ̃tʁεnə
e a tʁavεʁ sεz- ilyzjɔ̃ sə pɔεmə
ε ne puʁ tə diʁə ʒə tεmə
ma mamɑ̃ a mwa puʁ la vi nu sɔməz- omoʒεnə