Poème-France.com

Poeme : Illusion D’un Monde Mieux



Illusion D’un Monde Mieux

Illusion d’un rêve si joli
Aux creux des nuages d’un paradis
A jamais cette vision ne s’enfui
De la mémoire de la vie

Songe d’une beauté parfaite
Histoire magnifique du siècle
Plus de guerre enfin une halte
De cette immonde maladie de l’adulte

Seul l’amour reste vous imaginez
Plein de passion vous y pensez
Saison toujours infiniment belle
Arc-en-ciel continuellement dans le ciel

Mirage d’une nuit d’espoir
Ou tristement au petit matin plus dans le noir
J’apprends que cette utopie n’est pas vraie
Et que uniquement une invention a été faite

Commémoration de cette aspiration
Simplement cela ressemblait à l’éden
Un jour bien sur nous espérons grandement
Que l’atmosphère ait raison des fronts
Jjp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilyzjɔ̃ dœ̃ ʁεvə si ʒɔli
o kʁø dε nɥaʒə dœ̃ paʁadi
a ʒamε sεtə vizjɔ̃ nə sɑ̃fɥi
də la memwaʁə də la vi

sɔ̃ʒə dynə bote paʁfεtə
istwaʁə maɲifikə dy sjεklə
plys də ɡeʁə ɑ̃fɛ̃ ynə-altə
də sεtə imɔ̃də maladi də ladyltə

səl lamuʁ ʁεstə vuz- imaʒine
plɛ̃ də pasjɔ̃ vuz- i pɑ̃se
sεzɔ̃ tuʒuʁz- ɛ̃finime bεllə
aʁk ɑ̃ sjεl kɔ̃tinɥεllmɑ̃ dɑ̃ lə sjεl

miʁaʒə dynə nɥi dεspwaʁ
u tʁistəmɑ̃ o pəti matɛ̃ plys dɑ̃ lə nwaʁ
ʒapʁɑ̃ kə sεtə ytɔpi nε pa vʁε
e kə ynikəmɑ̃ ynə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ a ete fεtə

kɔmemɔʁasjɔ̃ də sεtə aspiʁasjɔ̃
sɛ̃pləmɑ̃ səla ʁəsɑ̃blε a ledɛ̃
œ̃ ʒuʁ bjɛ̃ syʁ nuz- εspeʁɔ̃ ɡʁɑ̃dəmɑ̃
kə latmɔsfεʁə ε ʁεzɔ̃ dε fʁɔ̃