Poème-France.com

Poeme : Et L’arbre



Et L’arbre

Si j’étais un arbre,
Coincé au même endroit,
On pourrait s’y attendre
Par le vent, la pluie, le temps de passer.

J’aimerais chaque feuille qui est tombé autour de moi.
Je ne me sens pas seul
Dans la forêt, dans le jardin ou un verger.

J’ai des fruits à prouver.
J’ai branches à la terre.
J’ai des fleurs à l’odeur.
Et un jour, quand ma tige sèche,
Est-ce que je pense à brûler sur le bûcher
Ce éclairée par la lune, me laisserez
La nuit, il la chaleur.
Joaofelintoneto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- œ̃n- aʁbʁə,
kwɛ̃se o mεmə ɑ̃dʁwa,
ɔ̃ puʁʁε si atɑ̃dʁə
paʁ lə vɑ̃, la plɥi, lə tɑ̃ də pase.

ʒεməʁε ʃakə fœjə ki ε tɔ̃be otuʁ də mwa.
ʒə nə mə sɑ̃s pa səl
dɑ̃ la fɔʁε, dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ u œ̃ vεʁʒe.

ʒε dε fʁɥiz- a pʁuve.
ʒε bʁɑ̃ʃəz- a la teʁə.
ʒε dε flœʁz- a lɔdœʁ.
e œ̃ ʒuʁ, kɑ̃ ma tiʒə sεʃə,
ε sə kə ʒə pɑ̃sə a bʁyle syʁ lə byʃe
sə eklεʁe paʁ la lynə, mə lεsəʁe
la nɥi, il la ʃalœʁ.