Poème-France.com

Poeme : C’est Ma Faute…



C’est Ma Faute…

La mort, depuis longtemps la pourchassait
Elle pensait jamais pouvoir retrouver la paix.
Elle à décidé d’arrêter de courir
Elle en avait marre de la fuir…

Elle ne voulait plus souffrir
Alors tout simplement, elle s’est laissé mourir…

J’aurais du comprendre que c’est ce qu’elle tentait de me dire…
Maintenant je sais seulement que c’est à cause de moi…
Je ne l’ai pas épaulée ni écouté
J’était trop occuper…
Je n’ai pas réussi à la consoler
D’ailleurs, je n’ai même pas essayer
Elle n’a jamais pu me dire la vérité…

J’ai vu son cadavre innocent
Il baignait dans son sang
Je me disait que ce n’était pas vrai
Mais aussitôt que j’ouvrais les yeux, je la voyais…

Elle s’était fait un nouvel « ami »
Qui était plus un ennemi
Il lui a conseillé de tout lâcher
Elle l’a écoutée…
Ça aura été la dernière gaffe de son éternité…
Joe (F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ, dəpɥi lɔ̃tɑ̃ la puʁʃasε
εllə pɑ̃sε ʒamε puvwaʁ ʁətʁuve la pε.
εllə a deside daʁεte də kuʁiʁ
εllə ɑ̃n- avε maʁə də la fɥiʁ…

εllə nə vulε plys sufʁiʁ
alɔʁ tu sɛ̃pləmɑ̃, εllə sε lεse muʁiʁ…

ʒoʁε dy kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə sε sə kεllə tɑ̃tε də mə diʁə…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sε sələmɑ̃ kə sεt- a kozə də mwa…
ʒə nə lε pa epole ni ekute
ʒetε tʁo ɔkype…
ʒə nε pa ʁeysi a la kɔ̃sɔle
dajœʁ, ʒə nε mεmə pa esεje
εllə na ʒamε py mə diʁə la veʁite…

ʒε vy sɔ̃ kadavʁə inɔse
il bεɲε dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃
ʒə mə dizε kə sə netε pa vʁε
mεz- osito kə ʒuvʁε lεz- iø, ʒə la vwajε…

εllə setε fε œ̃ nuvəl « ami »
ki etε plysz- œ̃n- εnəmi
il lɥi a kɔ̃sεje də tu laʃe
εllə la ekute…
sa oʁa ete la dεʁnjεʁə ɡafə də sɔ̃n- etεʁnite…