Poème-France.com

Poeme : Mon Passé…



Mon Passé…

Mon passé me hante depuis qu’il est lourd
Sans cesse, je cours, je cour…
Il finit toujours par me retrouver, me rattraper,
Je ne peux plus lui échapper…

J’en ai marre de toujours souffrir
Cette histoire est fini, je devrais même l’avoir oublier…
Elle fait seulement parti de mon passé,
Pourtant elle me donne encore l’envie de mourir…

Personne à qui en parler,
Personne pour m’écouter…
Elle me rattrape en cette simple journée,
Qui est loin d’être terminer…

Je vous en prie, même si je ne compte pas,
S’il vous plaît, écoutez-moi…
Seulement qu’une seule fois
Vous expliquez pourquoi je ne feel pas…

C’est une longue et pénible histoire
Peut-être que vous n’allez pas la croire…
Mais si vous faites l’effort de m’écouter,
Peut-être qu’après à mon tour je pourrai vous aider…
Joe (F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pase mə-ɑ̃tə dəpɥi kil ε luʁ
sɑ̃ sεsə, ʒə kuʁ, ʒə kuʁ…
il fini tuʒuʁ paʁ mə ʁətʁuve, mə ʁatʁape,
ʒə nə pø plys lɥi eʃape…

ʒɑ̃n- ε maʁə də tuʒuʁ sufʁiʁ
sεtə istwaʁə ε fini, ʒə dəvʁε mεmə lavwaʁ ublje…
εllə fε sələmɑ̃ paʁti də mɔ̃ pase,
puʁtɑ̃ εllə mə dɔnə ɑ̃kɔʁə lɑ̃vi də muʁiʁ…

pεʁsɔnə a ki ɑ̃ paʁle,
pεʁsɔnə puʁ mekute…
εllə mə ʁatʁapə ɑ̃ sεtə sɛ̃plə ʒuʁne,
ki ε lwɛ̃ dεtʁə tεʁmine…

ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, mεmə si ʒə nə kɔ̃tə pa,
sil vu plε, ekute mwa…
sələmɑ̃ kynə sələ fwa
vuz- εksplike puʁkwa ʒə nə fil pa…

sεt- ynə lɔ̃ɡ e peniblə istwaʁə
pø tεtʁə kə vu nale pa la kʁwaʁə…
mε si vu fεtə lefɔʁ də mekute,
pø tεtʁə kapʁεz- a mɔ̃ tuʁ ʒə puʁʁε vuz- εde…