Poème-France.com

Poeme : Pourquoi



Pourquoi

Pourquoi m’as-tu laisser ici, seule prisoniere
J’aurais voulu t’accompagner en enfer.
Maintenantca ne sera pas long, attend moi
Je vien te retrouver pour la derniere fois.

J’aurais aprécier que tu attende mon retour
Que tu tienne bon encore quelque jours
Mais ton moral était vraiment au plus bas
Je sais que t’es parti en pensant a moi…

Désolé, j’était partie, loin de toi
J’aurais pas du te laisser lah
Tu sais, je me suis vraiment inquieter
On dirait que je l’avais deviner…

Mais la aprendre que c’est réel
De cette facon qui n’est pas la plus belle
Tu m’as fait mal, ca a faisser fort
Comme un gros coup de poignard.

Maintenant t’es vraiment parti éternellement
Sans m’en avoir glisser un foutu mot
Tu sais, tu me fais pleurer tellment
Je sais meme pu si tu m’érite que je vienne au plus tot.

Mais je déprime tellment que je ne vie meme pas
Alors ca ne vaut pas la peine de rester ici-bas
Seule, isolée, pour pendant plusieurs heures pleurer
J’aime autant en finir vite pour venir te retrouver.

Mais si tu ne m’as rien laisser, ca veut dire quoi ?
Je me pose des questions et j’aime pas sa.
M’as-tu oublier, ou tout simplement effacer ?
Seras-tu content de me retrouver ou attrister ?
Je reste toujours sans reponses, tant pis
Je m’en vais vite retrouver mon meilleur ami…
Joe (F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ma ty lεse isi, sələ pʁizɔnjəʁə
ʒoʁε vuly takɔ̃paɲe ɑ̃n- ɑ̃fe.
mɛ̃tənɑ̃tka nə səʁa pa lɔ̃, atɑ̃ mwa
ʒə vjɛ̃ tə ʁətʁuve puʁ la dεʁnjəʁə fwa.

ʒoʁεz- apʁesje kə ty atɑ̃də mɔ̃ ʁətuʁ
kə ty tjεnə bɔ̃ ɑ̃kɔʁə kεlkə ʒuʁ
mε tɔ̃ mɔʁal etε vʁεmɑ̃ o plys ba
ʒə sε kə tε paʁti ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a mwa…

dezɔle, ʒetε paʁti, lwɛ̃ də twa
ʒoʁε pa dy tə lεse la
ty sε, ʒə mə sɥi vʁεmɑ̃ ɛ̃kjəte
ɔ̃ diʁε kə ʒə lavε dəvine…

mε la apʁɑ̃dʁə kə sε ʁeεl
də sεtə fakɔ̃ ki nε pa la plys bεllə
ty ma fε mal, ka a fεse fɔʁ
kɔmə œ̃ ɡʁo ku də pwaɲaʁ.

mɛ̃tənɑ̃ tε vʁεmɑ̃ paʁti etεʁnεllmɑ̃
sɑ̃ mɑ̃n- avwaʁ ɡlise œ̃ futy mo
ty sε, ty mə fε pləʁe tεllme
ʒə sε məmə py si ty meʁitə kə ʒə vjεnə o plys to.

mε ʒə depʁimə tεllme kə ʒə nə vi məmə pa
alɔʁ ka nə vo pa la pεnə də ʁεste isi ba
sələ, izɔle, puʁ pɑ̃dɑ̃ plyzjœʁz- œʁ pləʁe
ʒεmə otɑ̃ ɑ̃ finiʁ vitə puʁ vəniʁ tə ʁətʁuve.

mε si ty nə ma ʁjɛ̃ lεse, ka vø diʁə kwa ?
ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃z- e ʒεmə pa sa.
ma ty ublje, u tu sɛ̃pləmɑ̃ efase ?
səʁa ty kɔ̃tɑ̃ də mə ʁətʁuve u atʁiste ?
ʒə ʁεstə tuʒuʁ sɑ̃ ʁəpɔ̃sə, tɑ̃ pi
ʒə mɑ̃ vε vitə ʁətʁuve mɔ̃ mεjœʁ ami…