Poème-France.com

Poeme : L’inconnu



L’inconnu

Quelle extase, bel inconnu, de croiser chaque matin votre chemin,
De vous observer, au bord de la plage, un livre à la main,
Ou scrutant l’horizon de votre regard si ténébreux,
Pourrions-nous, bellâtre, finir cette balade tous deux ?

Quel plaisir, bel inconnu, de bavarder chaque jour avec vous !
De savourer chacun de vos mots, chacun de vos gestes,
Mêlés du doux et caressant murmure de la mer !
Voudriez-vous ce soir, me parler de vous, me parler de tout ?

Quel bonheur, bel inconnu, de sentir en moi monter le désir
Quand vous laissez par votre col entrevoir votre peau basanée,
Je n’ai plus qu’une envie : pour la vie contre vous me blottir.
Voulez-vous, mon tendre ami, juste une fois m’embrasser ?
Joeladybird

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə εkstazə, bεl ɛ̃kɔny, də kʁwaze ʃakə matɛ̃ vɔtʁə ʃəmɛ̃,
də vuz- ɔpsεʁve, o bɔʁ də la plaʒə, œ̃ livʁə a la mɛ̃,
u skʁytɑ̃ lɔʁizɔ̃ də vɔtʁə ʁəɡaʁ si tenebʁø,
puʁʁjɔ̃ nu, bεllatʁə, finiʁ sεtə baladə tus dø ?

kεl plεziʁ, bεl ɛ̃kɔny, də bavaʁde ʃakə ʒuʁ avεk vu !
də savuʁe ʃakœ̃ də vo mo, ʃakœ̃ də vo ʒεstə,
mεle dy duz- e kaʁesɑ̃ myʁmyʁə də la mεʁ !
vudʁje vu sə swaʁ, mə paʁle də vu, mə paʁle də tu ?

kεl bɔnœʁ, bεl ɛ̃kɔny, də sɑ̃tiʁ ɑ̃ mwa mɔ̃te lə deziʁ
kɑ̃ vu lεse paʁ vɔtʁə kɔl ɑ̃tʁəvwaʁ vɔtʁə po bazane,
ʒə nε plys kynə ɑ̃vi : puʁ la vi kɔ̃tʁə vu mə blɔtiʁ.
vule vu, mɔ̃ tɑ̃dʁə ami, ʒystə ynə fwa mɑ̃bʁase ?