Poème-France.com

Poeme : Parfum De Solitude



Parfum De Solitude

Te souviens-tu de ces draps dans lesquels tu m’étreignais ?
Te rappelles-tu de ce balcon où chaque soir tu m’embrassais ?
Souvent je m’y prélasse en écrivant des mots sur toi,
Mais Dieu, qu’il est loin, le temps de nos ébats !

La maison respire encore nos fous rires exaltés,
Ton parfum habite toujours notre sofa désuet,
Sais-tu comme j’aime jusqu’au matin m’y délasser
Pour me rappeler l’ardeur de tes plus doux baisers ?

Je ne peux rester loin de toi davantage,
Tu es ma vie, mon esprit, mon âme,
Sans toi mes jours ne sont qu’ennui et larmes,
Reviens-moi vite, je ne vis que pour toi.

Je ne sais si ce poème un jour te parviendra,
Mais je n’aime rien tant qu’à penser à toi,
A toi, AMour, et au jour où j’entendrai ta voix,
Car il m’est trop douloureux de songer que tu reviendras pas !

Il n’y a rien sur cette Terre de plus déchirant,
Que l’éternelle absence d’un amant,
Mesdemoiselles, prenez garde à vos sentiments,
Qu’un seul homme peut blesser indignement…
Joeladybird

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də sε dʁa dɑ̃ lekεl ty metʁεɲε ?
tə ʁapεllə ty də sə balkɔ̃ u ʃakə swaʁ ty mɑ̃bʁasε ?
suvɑ̃ ʒə mi pʁelasə ɑ̃n- ekʁivɑ̃ dε mo syʁ twa,
mε djø, kil ε lwɛ̃, lə tɑ̃ də noz- eba !

la mεzɔ̃ ʁεspiʁə ɑ̃kɔʁə no fus ʁiʁəz- εɡzalte,
tɔ̃ paʁfœ̃-abitə tuʒuʁ nɔtʁə sɔfa dezɥε,
sε ty kɔmə ʒεmə ʒysko matɛ̃ mi delase
puʁ mə ʁapəle laʁdœʁ də tε plys du bεze ?

ʒə nə pø ʁεste lwɛ̃ də twa davɑ̃taʒə,
ty ε ma vi, mɔ̃n- εspʁi, mɔ̃n- amə,
sɑ̃ twa mε ʒuʁ nə sɔ̃ kɑ̃nɥi e laʁmə,
ʁəvjɛ̃ mwa vitə, ʒə nə vis kə puʁ twa.

ʒə nə sε si sə pɔεmə œ̃ ʒuʁ tə paʁvjɛ̃dʁa,
mε ʒə nεmə ʁjɛ̃ tɑ̃ ka pɑ̃se a twa,
a twa, amuʁ, e o ʒuʁ u ʒɑ̃tɑ̃dʁε ta vwa,
kaʁ il mε tʁo duluʁø də sɔ̃ʒe kə ty ʁəvjɛ̃dʁa pa !

il ni a ʁjɛ̃ syʁ sεtə teʁə də plys deʃiʁɑ̃,
kə letεʁnεllə absɑ̃sə dœ̃n- amɑ̃,
medəmwazεllə, pʁəne ɡaʁdə a vo sɑ̃timɑ̃,
kœ̃ səl ɔmə pø blese ɛ̃diɲəmɑ̃…