Poème-France.com

Poeme : L Autre Vie



L Autre Vie

Quand il m arrive de penser a toi et a moi
Je devine le souffle d une brise douce
Caresser ma joue et reveiller l emoi
En provoquant dans mon cœur une secousse

Lorsqu on se retrouvera, un jour, dans l autre vie
J empecherai que le venin des viperes humaines
Ne viennent s inflitrer dans notre morceau de paradis
Et par la force de notre amour, je briserai toutes les chaines

Je veillerai la nuit sur ton sommeil et sur ton ame
Du bout de mon doigt, je bercerai tes douleurs
Je ferai taire les orages et te créerai un oasis calme
Et je repeindrai le tableau de notre avenir en couleurs

J irai chercher chaque pierre égarée dans les meandres
Pour construire la vie que nous avions imaginé
J y mettrai tout mon desir et je tapisserai la chambre
De chaque pensée que j ai eu pour toi depuis ces années
Joenad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il εm aʁivə də pɑ̃se a twa e a mwa
ʒə dəvinə lə suflə de ynə bʁizə dusə
kaʁese ma ʒu e ʁəvεje εl əmwa
ɑ̃ pʁɔvɔkɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə səkusə

lɔʁsk ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa, œ̃ ʒuʁ, dɑ̃ εl otʁə vi
ʒi ɑ̃pεʃəʁε kə lə vənɛ̃ dε vipəʁəz- ymεnə
nə vjεne εs ɛ̃flitʁe dɑ̃ nɔtʁə mɔʁso də paʁadi
e paʁ la fɔʁsə də nɔtʁə amuʁ, ʒə bʁizəʁε tutə lε ʃεnə

ʒə vεjʁε la nɥi syʁ tɔ̃ sɔmεj e syʁ tɔ̃n- amə
dy bu də mɔ̃ dwa, ʒə bεʁsəʁε tε dulœʁ
ʒə fəʁε tεʁə lεz- ɔʁaʒəz- e tə kʁeəʁε œ̃n- ɔazi kalmə
e ʒə ʁəpɛ̃dʁε lə tablo də nɔtʁə avəniʁ ɑ̃ kulœʁ

ʒi iʁε ʃεʁʃe ʃakə pjeʁə eɡaʁe dɑ̃ lε məɑ̃dʁə
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə la vi kə nuz- avjɔ̃z- imaʒine
ʒi i mεtʁε tu mɔ̃ dəziʁ e ʒə tapisəʁε la ʃɑ̃bʁə
də ʃakə pɑ̃se kə ʒi ε y puʁ twa dəpɥi sεz- ane