Poème-France.com

Poeme : Abysses



Abysses

Au commencement il n’y avait que nous
Des mots tendres des regards des baisers

Chaque jour, notre désir devenait plus fou
Nous ne formions plus qu’un brasier

Quand j’ai commencé à plonger, a voir flou
Tu n’as pas daigné me protéger et te contrôler

Tu m’as tiré par les jambes et mise sans dessous
Pour m’humilier, puis plus profond tu m’as poussé

Lorsque que j’ai atteint les abysses, sous les coups
Tu es remonté et lâchement tu m’as laissé couler

J ’ai erré dans le fond a pleurer de dégoût
J’ai songé à mouvoir mes jambes et nager

Mais lasse de souffrances, de déception, à bout
J’ai rejoint les abîmes, le silence et la paix…
Joenad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔmɑ̃səmɑ̃ il ni avε kə nu
dε mo tɑ̃dʁə- dε ʁəɡaʁd dε bεze

ʃakə ʒuʁ, nɔtʁə deziʁ dəvənε plys fu
nu nə fɔʁmjɔ̃ plys kœ̃ bʁazje

kɑ̃ ʒε kɔmɑ̃se a plɔ̃ʒe, a vwaʁ flu
ty na pa dεɲe mə pʁɔteʒe e tə kɔ̃tʁole

ty ma tiʁe paʁ lε ʒɑ̃bəz- e mizə sɑ̃ dəsu
puʁ mymilje, pɥi plys pʁɔfɔ̃ ty ma puse

lɔʁskə kə ʒε atɛ̃ lεz- abisə, su lε ku
ty ε ʁəmɔ̃te e laʃəmɑ̃ ty ma lεse kule

ʒε eʁe dɑ̃ lə fɔ̃t- a pləʁe də deɡu
ʒε sɔ̃ʒe a muvwaʁ mε ʒɑ̃bəz- e naʒe

mε lasə də sufʁɑ̃sə, də desεpsjɔ̃, a bu
ʒε ʁəʒwɛ̃ lεz- abimə, lə silɑ̃sə e la pε…