Poème-France.com

Poeme : Concentré D’amour



Concentré D’amour

Mon petit cœur est un concentré d’amour
Il en jaillit sous toutes formes et sans cesse
La toute première salve étant toujours
Destinée à mes deux petites princesses
Au cours de la journée, il s’en répand encore
Des couloirs de mon usine jusqu’à mon bureau
A gauche, à droite, je distribue à bras le corps
Des sourires qui remplacent les vilains maux

Les week-ends, mon amour semble décuplé
Mes voisins, mes amis, mes contacts virtuels
J’en manque presque tant il y a à donner
Mes amitiés sont essentielles, sans faille et fidèles

Aux membres de famille si loin de moi
De ma vie, sur la toile, j’offre des morceaux
Et presque rien ne me met plus en joie
Que d’avoir des nouvelles, mots ou photos

Lorsque je le retrouve enfin, le soir venu
De son odeur fauve, il affole mes pensées
Mes veines emplissent tant mon cœur est à nu
Et je soupire ce petit : qu’il est doux d’aimer. .
Joenad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pəti kœʁ εt- œ̃ kɔ̃sɑ̃tʁe damuʁ
il ɑ̃ ʒaji su tutə fɔʁməz- e sɑ̃ sεsə
la tutə pʁəmjεʁə salvə etɑ̃ tuʒuʁ
dεstine a mε dø pətitə pʁɛ̃sesə
o kuʁ də la ʒuʁne, il sɑ̃ ʁepɑ̃t- ɑ̃kɔʁə
dε kulwaʁ də mɔ̃n- yzinə ʒyska mɔ̃ byʁo
a ɡoʃə, a dʁwatə, ʒə distʁibɥ a bʁa lə kɔʁ
dε suʁiʁə ki ʁɑ̃plase lε vilɛ̃ mo

lε wik ɑ̃d, mɔ̃n- amuʁ sɑ̃blə dekyple
mε vwazɛ̃, mεz- ami, mε kɔ̃takt viʁtɥεl
ʒɑ̃ mɑ̃kə pʁεskə tɑ̃ il i a a dɔne
mεz- amitje sɔ̃t- esɑ̃sjεllə, sɑ̃ fajə e fidεlə

o mɑ̃bʁə- də famijə si lwɛ̃ də mwa
də ma vi, syʁ la twalə, ʒɔfʁə dε mɔʁso
e pʁεskə ʁjɛ̃ nə mə mεt plysz- ɑ̃ ʒwa
kə davwaʁ dε nuvεllə, moz- u fɔto

lɔʁskə ʒə lə ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃, lə swaʁ vəny
də sɔ̃n- ɔdœʁ fovə, il afɔlə mε pɑ̃se
mε vεnəz- ɑ̃plise tɑ̃ mɔ̃ kœʁ εt- a ny
e ʒə supiʁə sə pəti : kil ε du dεme.