Poème-France.com

Poeme : La Perle



La Perle

Une huître dit a sa voisine :
« J’ai une très grande douleur en moi,
C’est lourd et rond et je suis en détresse. »
Et l’autre huître répondit avec une satisfaction hautaine :
« Loués soient les cieux et la mer, je n’ai aucune douleur en moi.
Je vais bien et suis en bonne santé à la fois dedans et dehors. »
A ce moment un crabe passa par là et entendit les deux huîtres,
Et il dit à celle qui allait bien à la fois dedans et dehors :
« Oui, tu va bien et tu es en bonne santé à la fois dedans et dehors ; mais la douleur que porte ta voisine est une perle d’une excessive beauté. »
Joeslove

PostScriptum

une tres belle histoire avec a la fin une moral tres interressante je pense


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə yitʁə di a sa vwazinə :
« ʒε ynə tʁε ɡʁɑ̃də dulœʁ ɑ̃ mwa,
sε luʁ e ʁɔ̃t- e ʒə sɥiz- ɑ̃ detʁεsə. »
e lotʁə yitʁə ʁepɔ̃di avεk ynə satisfaksjɔ̃-otεnə :
« lue swae lε sjøz- e la mεʁ, ʒə nε okynə dulœʁ ɑ̃ mwa.
ʒə vε bjɛ̃ e sɥiz- ɑ̃ bɔnə sɑ̃te a la fwa dədɑ̃z- e dəɔʁ. »
a sə mɔmɑ̃ œ̃ kʁabə pasa paʁ la e ɑ̃tɑ̃di lε dø yitʁə,
e il di a sεllə ki alε bjɛ̃ a la fwa dədɑ̃z- e dəɔʁ :
« ui, ty va bjɛ̃ e ty ε ɑ̃ bɔnə sɑ̃te a la fwa dədɑ̃z- e dəɔʁ, mε la dulœʁ kə pɔʁtə ta vwazinə εt- ynə pεʁlə dynə εksesivə bote. »