Poème-France.com

Poeme : [Pas De Titre Trouvé, Désolé]



[Pas De Titre Trouvé, Désolé]

Une petite fille danse dans ce cimetière,
Sa robe, presque trop longue, traîne par terre.
Elle finit sa danse, s’arrête et sourit à sa mère.
Un pas en arrière, et s’incline devant son père.
Et moi ne peux ôter mon regard de cette enfant
Qui danse devant la tombe de ses parents.

« Elle ne se rend pas compte de ce qu’est la mort… »
Voilà ce que beaucoup penseraient, mais je pense qu’ils ont tort.
Elle a parfaitement comprit,
Et pourtant elle danse et sourit,
Simplement car ils n’aiment pas la voir pleurer.

Elle est juste venue leur montrer,
Cette danse qu’ils avaient ratée.
Elle avait tant répété pour ce spectacle,
Qu’elle voulait limiter la débâcle :
Ils devaient la voir danser sur cette chanson,
Que ce camion soit d’accord ou non !

La chanson est maintenant finie,
Et la fillette repart, ramassant son parapluie.
Elle rejoint sa tante, qui ne voulait pas qu’elle vienne,
La rattrape et glisse sa petite main dans la sienne.
Je m’aperçois alors des larmes sur mon visage,
Provoquées par cette fille si vaillante en dépit de son âge.
Je fais ce travail depuis bien des années,
Mais ça ne m’était encore jamais arrivé,
Un tel comportement si peu professionnel !
Enfin, il est l’heure de rentrer, et je déploie mes ailes.
Mon prédécesseur a été déchu pour l’avoir négligée,
Mais moi, son nouvel ange gardien, je compte bien la protéger.
Rassurez vous, elle va trouver le bonheur
J’y travaille en temps et en heure.
Jojo

PostScriptum

Composé cette nuit à 2h du mat’. . . Il tournait dans ma tête, il fallait que je le couche sur le papier.
Du coup j’ai pas beaucoup dormi ^___^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə fijə dɑ̃sə dɑ̃ sə simətjεʁə,
sa ʁɔbə, pʁεskə tʁo lɔ̃ɡ, tʁεnə paʁ teʁə.
εllə fini sa dɑ̃sə, saʁεtə e suʁi a sa mεʁə.
œ̃ pa ɑ̃n- aʁjεʁə, e sɛ̃klinə dəvɑ̃ sɔ̃ pεʁə.
e mwa nə pøz- ote mɔ̃ ʁəɡaʁ də sεtə ɑ̃fɑ̃
ki dɑ̃sə dəvɑ̃ la tɔ̃bə də sε paʁɑ̃.

« εllə nə sə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə də sə kε la mɔʁ… »
vwala sə kə boku pɑ̃səʁε, mε ʒə pɑ̃sə kilz- ɔ̃ tɔʁ.
εllə a paʁfεtəmɑ̃ kɔ̃pʁi,
e puʁtɑ̃ εllə dɑ̃sə e suʁi,
sɛ̃pləmɑ̃ kaʁ il nεme pa la vwaʁ pləʁe.

εllə ε ʒystə vənɥ lœʁ mɔ̃tʁe,
sεtə dɑ̃sə kilz- avε ʁate.
εllə avε tɑ̃ ʁepete puʁ sə spεktaklə,
kεllə vulε limite la debaklə :
il dəvε la vwaʁ dɑ̃se syʁ sεtə ʃɑ̃sɔ̃,
kə sə kamjɔ̃ swa dakɔʁ u nɔ̃ !

la ʃɑ̃sɔ̃ ε mɛ̃tənɑ̃ fini,
e la fijεtə ʁəpaʁ, ʁamasɑ̃ sɔ̃ paʁaplɥi.
εllə ʁəʒwɛ̃ sa tɑ̃tə, ki nə vulε pa kεllə vjεnə,
la ʁatʁapə e ɡlisə sa pətitə mɛ̃ dɑ̃ la sjεnə.
ʒə mapεʁswaz- alɔʁ dε laʁmə- syʁ mɔ̃ vizaʒə,
pʁɔvɔke paʁ sεtə fijə si vajɑ̃tə ɑ̃ depi də sɔ̃n- aʒə.
ʒə fε sə tʁavaj dəpɥi bjɛ̃ dεz- ane,
mε sa nə metε ɑ̃kɔʁə ʒamεz- aʁive,
œ̃ tεl kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ si pø pʁɔfesjɔnεl !
ɑ̃fɛ̃, il ε lœʁ də ʁɑ̃tʁe, e ʒə deplwa mεz- εlə.
mɔ̃ pʁedesesœʁ a ete deʃy puʁ lavwaʁ neɡliʒe,
mε mwa, sɔ̃ nuvεl ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ʒə kɔ̃tə bjɛ̃ la pʁɔteʒe.
ʁasyʁe vu, εllə va tʁuve lə bɔnœʁ
ʒi tʁavajə ɑ̃ tɑ̃z- e ɑ̃n- œʁ.