Poème-France.com

Prose : Distraction



Distraction

J’essaie tant bien que mal de distraire mon esprit, et avec tant d’effort car je ne veux plus penser.
Si j’y arrive et c’est mon but, c’est pour éviter d’entendre cette voix macabre dans ma tête qui me renvoie au visage mes échecs et ma tristesse.
Mais rien de mes divertissements n’anesthésie suffisamment ma conscience, et ma petite voix intérieure se délecte de pouvoir continuellement me torturer.
L’enfer c’est les autres disait-on, mais je me dois d’être en désaccord.
L’enfer c’est moi, seul, et pas les autres, car les autres ne savent pas me détester aussi bien que je le fais.
Jojohas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesε tɑ̃ bjɛ̃ kə mal də distʁεʁə mɔ̃n- εspʁi, e avεk tɑ̃ defɔʁ kaʁ ʒə nə vø plys pɑ̃se.
si ʒi aʁivə e sε mɔ̃ byt, sε puʁ evite dɑ̃tɑ̃dʁə sεtə vwa makabʁə dɑ̃ ma tεtə ki mə ʁɑ̃vwa o vizaʒə mεz- eʃεkz- e ma tʁistεsə.
mε ʁjɛ̃ də mε divεʁtisəmɑ̃ nanεstezi syfizamɑ̃ ma kɔ̃sjɑ̃sə, e ma pətitə vwa ɛ̃teʁjəʁə sə delεktə də puvwaʁ kɔ̃tinɥεllmɑ̃ mə tɔʁtyʁe.
lɑ̃fe sε lεz- otʁə- dizε tɔ̃, mε ʒə mə dwa dεtʁə ɑ̃ dezakɔʁ.
lɑ̃fe sε mwa, səl, e pa lεz- otʁə, kaʁ lεz- otʁə- nə save pa mə detεste osi bjɛ̃ kə ʒə lə fε.