Poème-France.com

Poeme : Le Départ



Le Départ

Depuis que j’ai du partir,
Tout en moi s’est effondrer.
Je n’imagine plus d’avenir
Dès lors mes yeux se sont noyés.

Le soleil est devenu noir,
Tels de mon cœur et mes espoirs,
La nuit, les astres tachent le Ciel du soir
Et l’on aperçoit notre monde choir.

Les fleurs meurs avec le bonheur,
Le monde perds de ses couleurs
Le soir la Lune pleure
Des larmes qui nous ont portées malheur.

Depuis longtemps la Lune meurs.
Tout m’est confus à l’intérieur.
Depuis que j’ai perdu mon cœur,
J’attends la venue de mon heure.

Perdu dans le noir !
Avant de traverser le couloir,
Je voudrais te revoir,
Mais j’en ai perdu tout espoir…
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒε dy paʁtiʁ,
tut- ɑ̃ mwa sεt- efɔ̃dʁe.
ʒə nimaʒinə plys davəniʁ
dε lɔʁ mεz- iø sə sɔ̃ nwaje.

lə sɔlεj ε dəvəny nwaʁ,
tεl də mɔ̃ kœʁ e mεz- εspwaʁ,
la nɥi, lεz- astʁə- taʃe lə sjεl dy swaʁ
e lɔ̃n- apεʁswa nɔtʁə mɔ̃də ʃwaʁ.

lε flœʁ mœʁz- avεk lə bɔnœʁ,
lə mɔ̃də pεʁd də sε kulœʁ
lə swaʁ la lynə plœʁə
dε laʁmə- ki nuz- ɔ̃ pɔʁte malœʁ.

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ la lynə mœʁ.
tu mε kɔ̃fyz- a lɛ̃teʁjœʁ.
dəpɥi kə ʒε pεʁdy mɔ̃ kœʁ,
ʒatɑ̃ la vənɥ də mɔ̃n- œʁ.

pεʁdy dɑ̃ lə nwaʁ !
avɑ̃ də tʁavεʁse lə kulwaʁ,
ʒə vudʁε tə ʁəvwaʁ,
mε ʒɑ̃n- ε pεʁdy tut- εspwaʁ…