Poème-France.com

Poeme : Cercueil



Cercueil

Une larme s’écoule le long de mon corps,
Ses vapeurs faisant chavirer mon cœur,
Retournant mon esprit à demi-mort :
Mon âme chancie se meurt.

Dès lors le monde se trouble !
Tout danse autour de moi.
Ce poison qui se répand en moi,
Provoque cette léthargie si agréable.

Mon cerveau se décompose ;
Plus rien ne m’est honteux.
De ma conscience en nécrose
Naît l’impression d’être heureux.

Alors que je croyais aller au paradis
Ou tout simplement profiter de la vie,
Je me retrouve en fait en enfer :
Mon cercueil me liera à jamais au cimetière !
Jojopov

PostScriptum

Ce poême est consacré à une de mes mauvaises experiences…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə sekulə lə lɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ,
sε vapœʁ fəzɑ̃ ʃaviʁe mɔ̃ kœʁ,
ʁətuʁnɑ̃ mɔ̃n- εspʁi a dəmi mɔʁ :
mɔ̃n- amə ʃɑ̃si sə məʁ.

dε lɔʁ lə mɔ̃də sə tʁublə !
tu dɑ̃sə otuʁ də mwa.
sə pwazɔ̃ ki sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ mwa,
pʁɔvɔkə sεtə letaʁʒi si aɡʁeablə.

mɔ̃ sεʁvo sə dekɔ̃pozə,
plys ʁjɛ̃ nə mε ɔ̃tø.
də ma kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃ nekʁozə
nε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə œʁø.

alɔʁ kə ʒə kʁwajεz- ale o paʁadi
u tu sɛ̃pləmɑ̃ pʁɔfite də la vi,
ʒə mə ʁətʁuvə ɑ̃ fε ɑ̃n- ɑ̃fe :
mɔ̃ sεʁkœj mə ljəʁa a ʒamεz- o simətjεʁə !