Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Il est long et nous sépare
Il est à prendre avant qu’il ne soit trop tard
Il est, parfois, de couleur noir
Fait de matins, de jours, de soirs

De minutes, de secondes
Faisant changer le monde,
De siècles, d’années
Que l’on ne fait que traverser

Il est là, il nous guette
Dans le creux de nos têtes
Caché sous de multiples facettes
Son image, parfois, se reflète

Dans notre âme, notre cœur
Qu’il méprise avec douleur
Tout comme ces nombreuses fleurs
Les détruisant, en passant et elles meurent

Mais dans le fond, il n’est pas si mauvais
Il est fait d’instant qu’il faut savoir surmonter
Comme ce moment où l’on est tous séparés
L’amour, l’amitié, sauront triompher

Tout cela, c’est le temps
S’écoulant vite ou lentement
Qui nous fait dire, te souviens-tu avant,
Lorsque nou n’étions que des enfants ?

JOKER - 22/06/00
Joker

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε lɔ̃ e nu sepaʁə
il εt- a pʁɑ̃dʁə avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ
il ε, paʁfwa, də kulœʁ nwaʁ
fε də matɛ̃, də ʒuʁ, də swaʁ

də minytə, də səɡɔ̃də
fəzɑ̃ ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də,
də sjεklə, dane
kə lɔ̃ nə fε kə tʁavεʁse

il ε la, il nu ɡεtə
dɑ̃ lə kʁø də no tεtə
kaʃe su də myltiplə fasεtə
sɔ̃n- imaʒə, paʁfwa, sə ʁəflεtə

dɑ̃ nɔtʁə amə, nɔtʁə kœʁ
kil mepʁizə avεk dulœʁ
tu kɔmə sε nɔ̃bʁøzə flœʁ
lε detʁɥizɑ̃, ɑ̃ pasɑ̃ e εllə məʁe

mε dɑ̃ lə fɔ̃, il nε pa si movε
il ε fε dɛ̃stɑ̃ kil fo savwaʁ syʁmɔ̃te
kɔmə sə mɔmɑ̃ u lɔ̃n- ε tus sepaʁe
lamuʁ, lamitje, soʁɔ̃ tʁjɔ̃fe

tu səla, sε lə tɑ̃
sekulɑ̃ vitə u lɑ̃təmɑ̃
ki nu fε diʁə, tə suvjɛ̃ ty avɑ̃,
lɔʁskə nu nesjɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃ ?

ʒɔke vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo si- slaʃ zeʁo zeʁo