Poème-France.com

Poeme : Le Faucon



Le Faucon

LE FAUCON

Il se pose sur les flèches des immenses cathédrales,
Autant que sous les tuiles de plus modestes masures.
Évaluant la pierre au sens du vertical,
Il attend le moment d’un voyage sans mesures.

D’une église à une autre, jouer au Saint-Esprit,
Puis surprendre dans ses serres la balade d’une souris.
Les statues qu’il côtoie, des anges ou des gargouilles
Entachent et illuminent ses ailes marquées de rouille.

Un jour il partira en quête d’une nouvelle aire,
Au-delà des montagnes, des mers et des déserts.
Combattant les limites que la Nature suspend,
En se laissant guider par la chaleur des vents.

Les hauts rêves nécessitent toujours des sacrifices,
Pour aller aussi loin : outrepasser les règles.
Il sait qu’il lui faudra y laisser des rectrices,
Mais dans l’œil du faucon brille le regard de l’aigle.
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fokɔ̃

il sə pozə syʁ lε flεʃə dεz- imɑ̃sə katedʁalə,
otɑ̃ kə su lε tɥilə də plys mɔdεstə mazyʁə.
evalɥɑ̃ la pjeʁə o sɑ̃s dy vεʁtikal,
il atɑ̃ lə mɔmɑ̃ dœ̃ vwajaʒə sɑ̃ məzyʁə.

dynə eɡlizə a ynə otʁə, ʒue o sɛ̃ tεspʁi,
pɥi syʁpʁɑ̃dʁə dɑ̃ sε seʁə- la baladə dynə suʁi.
lε statɥ kil kotwa, dεz- ɑ̃ʒəz- u dε ɡaʁɡujə
ɑ̃taʃe e ilymine sεz- εlə maʁke də ʁujə.

œ̃ ʒuʁ il paʁtiʁa ɑ̃ kεtə dynə nuvεllə εʁə,
o dəla dε mɔ̃taɲə, dε mεʁz- e dε dezεʁ.
kɔ̃batɑ̃ lε limitə kə la natyʁə syspɑ̃,
ɑ̃ sə lεsɑ̃ ɡide paʁ la ʃalœʁ dε vɑ̃.

lεz- o ʁεvə nesesite tuʒuʁ dε sakʁifisə,
puʁ ale osi lwɛ̃ : utʁəpase lε ʁεɡlə.
il sε kil lɥi fodʁa i lεse dε ʁεktʁisə,
mε dɑ̃ lœj dy fokɔ̃ bʁijə lə ʁəɡaʁ də lεɡlə.