Poème-France.com

Poeme : Douce France



Douce France

DOUCE FRANCE

Parfois je trouve au fond du réfrigérateur
Un vieil oignon moisi, rempli de pourritures.
Ce légume devenu insulte à la nature,
Comparé à la France, demeure toujours meilleur.

J’habite contre mon gré un de ces pires pays,
Où l’on taxe jusqu’aux droits des mendiants d’être assis.
Les dernières choses gratuites sont les coups de matraque
D’une police assassine, brute et paranoïaque.

Les tribunaux pratiquent de totales injustices :
Blanchissent les criminels, condamnent les innocents.
Les élus corrompus, lorsqu’ils étalent leurs vices,
S’ils se trouvent en prison n’y restent pas longtemps.

Une minorité, celle qui dirige : l’Élite,
Écrase et vampirise le peuple dont elle profite.
Se gave d’argent public, même de façon « légale » ;
Toujours plus pour les riches et moins pour l’Hôpital.

Les immondes au pouvoir tirent toutes les ficelles
D’une administration stupide et malhonnête :
Elle enfonce les plus pauvres, expulse ou bien harcèle,
Pour un papier manquant perdu dans ses cachettes.

Si jamais un beau jour la fortune me sourit,
Je m’installe dans un pays beaucoup moins croupi.
Autre nationalité, vues pas trop perverties ;
Je voudrais vivre libre : dans une démocratie.

Jonathan PERSONNE
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə fʁɑ̃sə

paʁfwa ʒə tʁuvə o fɔ̃ dy ʁefʁiʒeʁatœʁ
œ̃ vjεj ɔɲɔ̃ mwazi, ʁɑ̃pli də puʁʁityʁə.
sə leɡymə dəvəny ɛ̃syltə a la natyʁə,
kɔ̃paʁe a la fʁɑ̃sə, dəməʁə tuʒuʁ mεjœʁ.

ʒabitə kɔ̃tʁə mɔ̃ ɡʁe œ̃ də sε piʁə pεi,
u lɔ̃ taksə ʒysko dʁwa dε mɑ̃djɑ̃ dεtʁə asi.
lε dεʁnjεʁə ʃozə ɡʁatɥitə sɔ̃ lε ku də matʁakə
dynə pɔlisə asasinə, bʁytə e paʁanɔiakə.

lε tʁibyno pʁatike də tɔtaləz- ɛ̃ʒystisə :
blɑ̃ʃise lε kʁiminεl, kɔ̃damne lεz- inɔsɑ̃.
lεz- elys kɔʁɔ̃pys, lɔʁskilz- etalɑ̃ lœʁ visə,
sil sə tʁuve ɑ̃ pʁizɔ̃ ni ʁεste pa lɔ̃tɑ̃.

ynə minɔʁite, sεllə ki diʁiʒə : lelitə,
ekʁazə e vɑ̃piʁizə lə pəplə dɔ̃ εllə pʁɔfitə.
sə ɡavə daʁʒe pyblik, mεmə də fasɔn « leɡalə »,
tuʒuʁ plys puʁ lε ʁiʃəz- e mwɛ̃ puʁ lopital.

lεz- imɔ̃dəz- o puvwaʁ tiʁe tutə lε fisεllə
dynə administʁasjɔ̃ stypidə e malɔnεtə :
εllə ɑ̃fɔ̃sə lε plys povʁə, εkspylsə u bjɛ̃-aʁsεlə,
puʁ œ̃ papje mɑ̃kɑ̃ pεʁdy dɑ̃ sε kaʃεtə.

si ʒamεz- œ̃ bo ʒuʁ la fɔʁtynə mə suʁi,
ʒə mɛ̃stalə dɑ̃z- œ̃ pεi boku mwɛ̃ kʁupi.
otʁə nasjɔnalite, vɥ pa tʁo pεʁvεʁti,
ʒə vudʁε vivʁə libʁə : dɑ̃z- ynə demɔkʁasi.

ʒɔnatɑ̃ pεʁsɔnə