Poème-France.com

Poeme : Malines De Pivert



Malines De Pivert

LE PIVERT

Plusieurs volatiles souhaitent nicher dans des trous,
Le plus connu de tous est bien sûr le moineau.
Les pics forent des loges reprises par d’autres oiseaux :
La crise de l’habitat, ce monde craque de partout.

La sittelle torchepot adopte une cavité,
Elle en adapte l’entrée en maçonnant la voie.
Pour cette vibrante oiselle, je demeure un bon choix :
Un bon maçon du cœur vaut d’avoir du respect.

Je prends les volontaires, limité dans les choix.
Je suis un homme affable qui déplaît à beaucoup
De femelles imbéciles me prenant pour un fou.

Je vis en toute saison, mais plus quand il fait froid :
Je cherche une bonne poulette pour m’envoyer en l’air,
Aux pensées aussi vives que malines de pivert.

Jonathan PERSONNE
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pivεʁ

plyzjœʁ vɔlatilə suεte niʃe dɑ̃ dε tʁus,
lə plys kɔny də tusz- ε bjɛ̃ syʁ lə mwano.
lε pik fɔʁe dε lɔʒə ʁəpʁizə paʁ dotʁəz- wazo :
la kʁizə də labita, sə mɔ̃də kʁakə də paʁtu.

la sitεllə tɔʁʃəpo adɔptə ynə kavite,
εllə ɑ̃n- adaptə lɑ̃tʁe ɑ̃ masɔnɑ̃ la vwa.
puʁ sεtə vibʁɑ̃tə wazεllə, ʒə dəməʁə œ̃ bɔ̃ ʃwa :
œ̃ bɔ̃ masɔ̃ dy kœʁ vo davwaʁ dy ʁεspε.

ʒə pʁɑ̃ lε vɔlɔ̃tεʁə, limite dɑ̃ lε ʃwa.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə afablə ki deplε a boku
də fəmεlləz- ɛ̃besilə mə pʁənɑ̃ puʁ œ̃ fu.

ʒə vis ɑ̃ tutə sεzɔ̃, mε plys kɑ̃t- il fε fʁwa :
ʒə ʃεʁʃə ynə bɔnə pulεtə puʁ mɑ̃vwaje ɑ̃ lεʁ,
o pɑ̃sez- osi vivə kə malinə də pivεʁ.

ʒɔnatɑ̃ pεʁsɔnə