Poème-France.com

Poeme : Marie



Marie

MARIE

Te souviens-tu ma belle, de la douceur du foin ?
Quand nous étions allongés à l’ombre de tes seins.
Il te plaisait d’ouvrir tes merveilleux trésors,
En oubliant la ferme et les tâches du dehors.

Comme les travaux des champs sont tristes et difficiles !
La seule consolation de vivre à la campagne :
L’Or de pouvoir connaître une très charmante compagne,
Apprécier la détente des escapades dociles.

Nous avons partagé un peu de la soupe claire,
Pourtant cette pauvre cuisine scintille d’une vive lumière.
Car je t’ai fait passer au plus beau de ton rôle :
Ta joie résonne encore au feu de la casserole.

En gardant les cochons, à l’abri de la soue,
Les bêtes sont rentrées mais nous sommes couverts de boue.
Avant d’aller s’aimer dans le meilleur esprit,
Il faut bien se laver : allons au bain Marie !

Jonathan PERSONNE
Pierre Vivante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁi

tə suvjɛ̃ ty ma bεllə, də la dusœʁ dy fwɛ̃ ?
kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- alɔ̃ʒez- a lɔ̃bʁə də tε sɛ̃.
il tə plεzε duvʁiʁ tε mεʁvεjø tʁezɔʁ,
ɑ̃n- ubljɑ̃ la fεʁmə e lε taʃə dy dəɔʁ.

kɔmə lε tʁavo dε ʃɑ̃ sɔ̃ tʁistəz- e difisilə !
la sələ kɔ̃sɔlasjɔ̃ də vivʁə a la kɑ̃paɲə :
lɔʁ də puvwaʁ kɔnεtʁə ynə tʁε ʃaʁmɑ̃tə kɔ̃paɲə,
apʁesje la detɑ̃tə dεz- εskapadə dɔsilə.

nuz- avɔ̃ paʁtaʒe œ̃ pø də la supə klεʁə,
puʁtɑ̃ sεtə povʁə kɥizinə sɛ̃tijə dynə vivə lymjεʁə.
kaʁ ʒə tε fε pase o plys bo də tɔ̃ ʁolə :
ta ʒwa ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə o fø də la kasəʁɔlə.

ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lε koʃɔ̃, a labʁi də la su,
lε bεtə sɔ̃ ʁɑ̃tʁe mε nu sɔmə kuvεʁ də bu.
avɑ̃ dale sεme dɑ̃ lə mεjœʁ εspʁi,
il fo bjɛ̃ sə lave : alɔ̃z- o bɛ̃ maʁi !

ʒɔnatɑ̃ pεʁsɔnə