Poème-France.com

Poeme : A La Manière De Paul Géraldy



A La Manière De Paul Géraldy

Souvent je te dis combien je t’aime
Par un sourire ou un regard.
Impatiente tu me dis : « quand même
» Tu te décides, il est bien tard «
Et tu ne me tends pas tes lèvres,
Capricieuse petite fille ;
Boudeuse tu dis » non ! «
De ta ronde pupille ;
Tu dis : » j’ai de la fièvre,
Rentrons à la maison «
Et dans tes yeux qui brillent
Je lis ton émotion.
Je souris et te souffle » je t’aime ! «
Faussement ingénue
Tu pouffes :
» Il est déjà midi ! "
Et bien sûr je me rue,
Fais de l’esbroufe
Tu ris !
Comme la vie est belle
Avec toi ma chérie !
Jondalar

PostScriptum

Pour mon AYLA que j’attends, au-dela de nos âmes


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ʒə tə di kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə
paʁ œ̃ suʁiʁə u œ̃ ʁəɡaʁ.
ɛ̃pasjɑ̃tə ty mə di : « kɑ̃ mεmə
» ty tə desidə, il ε bjɛ̃ taʁd «
e ty nə mə tɑ̃ pa tε lεvʁə,
kapʁisjøzə pətitə fijə,
budøzə ty dis » nɔ̃ ! «
də ta ʁɔ̃də pypijə,
ty di : » ʒε də la fjεvʁə,
ʁɑ̃tʁɔ̃z- a la mεzɔn «
e dɑ̃ tεz- iø ki bʁije
ʒə li tɔ̃n- emɔsjɔ̃.
ʒə suʁiz- e tə suflə » ʒə tεmə ! «
fosəmɑ̃ ɛ̃ʒenɥ
ty pufə :
» il ε deʒa midi ! ɡjmε
e bjɛ̃ syʁ ʒə mə ʁy,
fε də lεzbʁufə
ty ʁis !
kɔmə la vi ε bεllə
avεk twa ma ʃeʁi !