Poème-France.com

Poeme : Déchirement



Déchirement

Après lecture de ce brûlot
Y-a-t-il donc de l’espérance,
Laissée ici entre ces mots
Assassinant la moindre chance ?

J’en suis certain, comme je t’aime,
O bien plus que tu ne le sais !
Et ce n’est pas deux lettres même
Laissées en moi, qui trahiraient !

Alors, bien sûr, si j’avais fait,
Yeux fermés sur les convenances,
L’impasse sur ton nom secret,
Aurais-tu brisé quelques lances ?

J’en suis tout à fait convaincu !
Oserais-tu nier, ma Dâme
En cet instant où, moi vaincu,
Le but était de tuer mon âme !

A l’appui de ce seul détail
Y avait il une ou deux chances
Laissées pour continuer le bail
Admis du temps des espérances,

Jadis, en lettres enflammées,
Ou que l’on soit, à tout venant ?
Et non ! Tu es déterminée !
La fin était écrite avant !

Ah ! ce « K » omis dans ton nom
« Y » aussi, c’est où je pèche !
Là est la justification
A cette attitude revêche !

Adieu mon âme, oui je t’adore !
Y a t il eu plus fou que moi ?
La fin est dure et pire encore…
Adieu ! Je t’aime et c’est ma loi.
Jondalar

PostScriptum

après la séparation : on se déchire… Ayla et Joel…
Accrostiches


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε lεktyʁə də sə bʁylo
i a til dɔ̃k də lεspeʁɑ̃sə,
lεse isi ɑ̃tʁə sε mo
asasinɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʃɑ̃sə ?

ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃, kɔmə ʒə tεmə,
o bjɛ̃ plys kə ty nə lə sε !
e sə nε pa dø lεtʁə- mεmə
lεsez- ɑ̃ mwa, ki tʁaiʁε !

alɔʁ, bjɛ̃ syʁ, si ʒavε fε,
iø fεʁme syʁ lε kɔ̃vənɑ̃sə,
lɛ̃pasə syʁ tɔ̃ nɔ̃ sεkʁε,
oʁε ty bʁize kεlk lɑ̃sə ?

ʒɑ̃ sɥi tut- a fε kɔ̃vɛ̃ky !
ozəʁε ty nje, ma damə
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ u, mwa vɛ̃ky,
lə byt etε də tɥe mɔ̃n- amə !

a lapɥi də sə səl detaj
i avε il ynə u dø ʃɑ̃sə
lεse puʁ kɔ̃tinɥe lə baj
admi dy tɑ̃ dεz- εspeʁɑ̃sə,

ʒadi, ɑ̃ lεtʁəz- ɑ̃flame,
u kə lɔ̃ swa, a tu vənɑ̃ ?
e nɔ̃ ! ty ε detεʁmine !
la fɛ̃ etε ekʁitə avɑ̃ !

a ! sə « k » ɔmi dɑ̃ tɔ̃ nɔ̃
« i » osi, sεt- u ʒə pεʃə !
la ε la ʒystifikasjɔ̃
a sεtə atitydə ʁəvεʃə !

adjø mɔ̃n- amə, ui ʒə tadɔʁə !
i a te il y plys fu kə mwa ?
la fɛ̃ ε dyʁə e piʁə ɑ̃kɔʁə…
adjø ! ʒə tεmə e sε ma lwa.