Poème-France.com

Poeme : Lettre Posthume



Lettre Posthume

Dans ce matin frileux d’hiver
Je t’écris cette lettre, Papa
Pour te donner de nos nouvelles
Te demander comment tu vas ! . .
Bientôt six ans que tu es parti
Un vingt trois Mai, triste Lundi
Que cette mort, pathétique
Crise cardiaque fatidique
Nous a privé de toi, notre ami.
En six ans peu de changement
Mes petits frères ont grandi
Ils sont des hommes, maintenant
Jean, gagne déjà son pain
Il passe aussi son permis.
Tonio est toujours turbulent
Il veut seulement s’amuser,
Maman est souvent malade
Sans force et très fatiguée
Elle a fait des améliorations
Dans notre petite maison
Qui est magnifique maintenant.
Quant à nous tout se passe bien
Nous n’avons toujours pas d’enfant
Mais pour un solide lien
Nous en aurons prochainement.
Nous avons une petite auto.
Je suis toujours pour Benfica
Et ta super équipe Porto
A gagné deux championnats.
Je termine cette missive
Mon doux souvenir va vers toi
Un amical bonjour aussi
A tous les saints du paradis
Je voudrais tant que tu sois là
Car je t’aime beaucoup, Papa.
José Azevedo

PostScriptum

à mon plus grand ami


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə matɛ̃ fʁilø divεʁ
ʒə tekʁi sεtə lεtʁə, papa
puʁ tə dɔne də no nuvεllə
tə dəmɑ̃de kɔmɑ̃ ty va ! .
bjɛ̃to siz- ɑ̃ kə ty ε paʁti
œ̃ vɛ̃t- tʁwa mε, tʁistə lœ̃di
kə sεtə mɔʁ, patetikə
kʁizə kaʁdjakə fatidikə
nuz- a pʁive də twa, nɔtʁə ami.
ɑ̃ siz- ɑ̃ pø də ʃɑ̃ʒəmɑ̃
mε pəti fʁεʁəz- ɔ̃ ɡʁɑ̃di
il sɔ̃ dεz- ɔmə, mɛ̃tənɑ̃
ʒɑ̃, ɡaɲə deʒa sɔ̃ pɛ̃
il pasə osi sɔ̃ pεʁmi.
tɔnjo ε tuʒuʁ tyʁbyle
il vø sələmɑ̃ samyze,
mamɑ̃ ε suvɑ̃ maladə
sɑ̃ fɔʁsə e tʁε fatiɡe
εllə a fε dεz- ameljɔʁasjɔ̃
dɑ̃ nɔtʁə pətitə mεzɔ̃
ki ε maɲifikə mɛ̃tənɑ̃.
kɑ̃ a nu tu sə pasə bjɛ̃
nu navɔ̃ tuʒuʁ pa dɑ̃fɑ̃
mε puʁ œ̃ sɔlidə ljɛ̃
nuz- ɑ̃n- oʁɔ̃ pʁoʃεnəmɑ̃.
nuz- avɔ̃z- ynə pətitə oto.
ʒə sɥi tuʒuʁ puʁ bɑ̃fika
e ta sype ekipə pɔʁto
a ɡaɲe dø ʃɑ̃pjɔna.
ʒə tεʁminə sεtə misivə
mɔ̃ du suvəniʁ va vεʁ twa
œ̃n- amikal bɔ̃ʒuʁ osi
a tus lε sɛ̃ dy paʁadi
ʒə vudʁε tɑ̃ kə ty swa la
kaʁ ʒə tεmə boku, papa.