Poème-France.com

Poeme : Message



Message

Va, papier
Toi qui peux t’envoler
Quand souffle le vent
Tu vas vers d’horizons
Tu vas emmener
Un message d’amour
Un cri d’espérance
Une larme de toujours
A ma chère fiancée
Qu’elle aussi s’est envolée
Hors des terres de France.

Va, papier
Va donner mon amour
Caché dans ces mots
Toi, comme un oiseau
Battant ses ailes
Tu viendras
Et sur tes lignes bleues
J’espère qu tu auras
Un message pour moi
Un message amoureux
Qui sera d’elle.
José Azevedo

PostScriptum

Poème écrit avant l’arrivée déferlante d’Internet et téléphones portables, mais le petit papier est toujours d’actualité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va, papje
twa ki pø tɑ̃vɔle
kɑ̃ suflə lə vɑ̃
ty va vεʁ dɔʁizɔ̃
ty va aməne
œ̃ mesaʒə damuʁ
œ̃ kʁi dεspeʁɑ̃sə
ynə laʁmə də tuʒuʁ
a ma ʃεʁə fjɑ̃se
kεllə osi sεt- ɑ̃vɔle
ɔʁ dε teʁə- də fʁɑ̃sə.

va, papje
va dɔne mɔ̃n- amuʁ
kaʃe dɑ̃ sε mo
twa, kɔmə œ̃n- wazo
batɑ̃ sεz- εlə
ty vjɛ̃dʁa
e syʁ tε liɲə blø
ʒεspεʁə k ty oʁa
œ̃ mesaʒə puʁ mwa
œ̃ mesaʒə amuʁø
ki səʁa dεllə.