Poème-France.com

Poeme : Le Chant De Maldoror (Revisité)



Le Chant De Maldoror (Revisité)

Si j’étais Isidore Ducasse, j’aurais écrit un livre mettant en scène le mal. Je m’appelerais bien Maldoror pour étreindre, en morsures, ton corps. J’aurais reçu le mal en filiation car c’est comme ça qu’on hérite du vice. J’aurais eu des poux dans les ch’veux et je n’aurais craint personne, même pas Dieu. J’aurais eu l’âme souillée et la bouche édentée. Au lieu de ça, j’écris mon journal infirme comme d’autres font des rimes. J’ai tant à dire que j’ose à peine m’écrire. Tout en suspens et lamentations, j’me prends pour Maldoror et me roule dans ma fange. Parait que ça fout un peu les j’tons quand on m’entend hurler la nuit comme un chien enragé.
J’ai encore vomi ma nuit. Oui, je suis en mal d’horreur.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- izidɔʁə dykasə, ʒoʁεz- ekʁi œ̃ livʁə mεtɑ̃ ɑ̃ sεnə lə mal. ʒə mapələʁε bjɛ̃ maldɔʁɔʁ puʁ etʁɛ̃dʁə, ɑ̃ mɔʁsyʁə, tɔ̃ kɔʁ. ʒoʁε ʁəsy lə mal ɑ̃ filjasjɔ̃ kaʁ sε kɔmə sa kɔ̃n- eʁitə dy visə. ʒoʁεz- y dε pu dɑ̃ lε ʃvøz- e ʒə noʁε kʁɛ̃ pεʁsɔnə, mεmə pa djø. ʒoʁεz- y lamə suje e la buʃə edɑ̃te. o ljø də sa, ʒekʁi mɔ̃ ʒuʁnal ɛ̃fiʁmə kɔmə dotʁə- fɔ̃ dε ʁimə. ʒε tɑ̃ a diʁə kə ʒozə a pεnə mekʁiʁə. tut- ɑ̃ syspɛ̃z- e lamɑ̃tasjɔ̃, ʒmə pʁɑ̃ puʁ maldɔʁɔʁ e mə ʁulə dɑ̃ ma fɑ̃ʒə. paʁε kə sa fu œ̃ pø lε ʒtɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃ mɑ̃tɑ̃t- yʁle la nɥi kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ʁaʒe.
ʒε ɑ̃kɔʁə vɔmi ma nɥi. ui, ʒə sɥiz- ɑ̃ mal dɔʁœʁ.