Poème-France.com

Poeme : 157714 - Sans Titre



157714 - Sans Titre

Aussi longtemps que mon âme suffoquera dans le poison de mon corps, je te serais fidèle, incroyablement fidèle.
L’amour n’est-il pas ce lien insécable ? Toujours liés, jamais ligotés. O j’eusse aimé te tenir à l’envi, partager rires et cris au diapason de notre passion.

Trêves de jérémiades et de discours prometteurs sur un avenir absolument terne ! La nuit, soudain…

Ne fallait-il pas nous aimer un peu mieux ? Ne pouvions-nous pas jeter l’opprobre à nos cœurs exsangues ?

Tu fus brigand dans ma vie et tu t’enfuis tel un chat qui s’esbigne à d’autres râteliers aller nourrir sa peine ! Jamais mon « moi » ne fut aussi désemparé, au bord du précipice. Que fallait-il dire ?

Je n’eus jamais de plus simples simples passions et je n’aie guère su loger ma peine ailleurs que dans ton antre.

Et tel « le roi des fourbes » ; tu fus ce Sganarelle qui non content de jouer au faux médecin, se figure l’être dans un même temps.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi lɔ̃tɑ̃ kə mɔ̃n- amə syfɔkəʁa dɑ̃ lə pwazɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ, ʒə tə səʁε fidεlə, ɛ̃kʁwajabləmɑ̃ fidεlə.
lamuʁ nεt- il pa sə ljɛ̃ ɛ̃sekablə ? tuʒuʁ lje, ʒamε liɡɔte. o ʒøsə εme tə təniʁ a lɑ̃vi, paʁtaʒe ʁiʁəz- e kʁiz- o djapazɔ̃ də nɔtʁə pasjɔ̃.

tʁεvə də ʒeʁemjadəz- e də diskuʁ pʁɔmεtœʁ syʁ œ̃n- avəniʁ absɔlymɑ̃ tεʁnə ! la nɥi, sudɛ̃…

nə falε til pa nuz- εme œ̃ pø mjø ? nə puvjɔ̃ nu pa ʒəte lɔpʁɔbʁə a no kœʁz- εksɑ̃ɡ ?

ty fy bʁiɡɑ̃ dɑ̃ ma vi e ty tɑ̃fɥi tεl œ̃ ʃa ki sεzbiɲə a dotʁə- ʁatəljez- ale nuʁʁiʁ sa pεnə ! ʒamε mɔn « mwa » nə fy osi dezɑ̃paʁe, o bɔʁ dy pʁesipisə. kə falε til diʁə ?

ʒə ny ʒamε də plys sɛ̃plə sɛ̃plə pasjɔ̃z- e ʒə nε ɡεʁə sy lɔʒe ma pεnə ajœʁ kə dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃tʁə.

e təl « lə ʁwa dε fuʁbəs », ty fy sə zɡanaʁεllə ki nɔ̃ kɔ̃tɑ̃ də ʒue o fo medəsɛ̃, sə fiɡyʁə lεtʁə dɑ̃z- œ̃ mεmə tɑ̃.