Poème-France.com

Poeme : Cirque Allant Vers…



Cirque Allant Vers…

Un clown sur un fil de fer,
Grattant le ciel, quêtant sa vie.
Sur le trapèze de ses envies,
L’illusionniste a mauvaise mine.

Il tire de sa poche un mouchoir
Et son grand nez buveur d’histoires
Luit comme un miroir.
Il tourne dans l’arène,

Racontant des sottises
Pour faire rire les enfants,
Et ceux devenus grands.
Mais Mr le clown s’ennuie

Car dans sa vie, rien n’est joli.
C’est à peine s’il sait rire
Depuis qu’il boit,
D’énormes rires et mange des « hourra ».

Alcoolique a la petite semaine,
Il vit sous les néons,
Mais retrouve son prénom
Dés lors qu’il quitte la scène.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ klɔwn syʁ œ̃ fil də fεʁ,
ɡʁatɑ̃ lə sjεl, kεtɑ̃ sa vi.
syʁ lə tʁapεzə də sεz- ɑ̃vi,
lilyzjɔnistə a movεzə minə.

il tiʁə də sa poʃə œ̃ muʃwaʁ
e sɔ̃ ɡʁɑ̃ ne byvœʁ distwaʁə
lɥi kɔmə œ̃ miʁwaʁ.
il tuʁnə dɑ̃ laʁεnə,

ʁakɔ̃tɑ̃ dε sɔtizə
puʁ fεʁə ʁiʁə lεz- ɑ̃fɑ̃,
e sø dəvənys ɡʁɑ̃.
mε εm εʁ lə klɔwn sɑ̃nɥi

kaʁ dɑ̃ sa vi, ʁjɛ̃ nε ʒɔli.
sεt- a pεnə sil sε ʁiʁə
dəpɥi kil bwa,
denɔʁmə- ʁiʁəz- e mɑ̃ʒə dəs « uʁʁa ».

alkɔlikə a la pətitə səmεnə,
il vit su lε neɔ̃,
mε ʁətʁuvə sɔ̃ pʁenɔ̃
des lɔʁ kil kitə la sεnə.