Poème-France.com

Poeme : Ameute L’autre Regard



Ameute L’autre Regard

Par à-coups et par glissements,
Nous passons sur la rame du vide.
Elle nous entraîne pour tromper le temps.

Mais si je me heurte à ta chair
Si je délie les fils qui nous tiennent captifs
Si je deviens moi-même réceptacle et tombeau
Si mes pensées s’assèchent
Que deviendrais-je ?

Dans le goulot des jours,
M’abreuver à la source,
Étancher ma soif
Devenir destinée.

Ameute l’autre regard,
Fais naître la douceur.
Déleste-toi des champs et des mirages,
Des sirènes qui blessent.

Cherche l’autre regard,
Tiens-le captif
Délivre ta parole
Sois l’onde charmante.

Crie pour tes peines et tes chagrins
Attends l’autre regard, l’autre main
Qui viendra te sauver.

Sauve-toi, cours, n’attends pas que
Le Temps résolve ton rébus.
Deviens exhortation.
EXHORTATION DE VIE
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ a kuz- e paʁ ɡlisəmɑ̃,
nu pasɔ̃ syʁ la ʁamə dy vidə.
εllə nuz- ɑ̃tʁεnə puʁ tʁɔ̃pe lə tɑ̃.

mε si ʒə mə œʁtə a ta ʃεʁ
si ʒə deli lε fis ki nu tjεne kaptif
si ʒə dəvjɛ̃ mwa mεmə ʁesεptaklə e tɔ̃bo
si mε pɑ̃se sasεʃe
kə dəvjɛ̃dʁε ʒə ?

dɑ̃ lə ɡulo dε ʒuʁ,
mabʁəve a la suʁsə,
etɑ̃ʃe ma swaf
dəvəniʁ dεstine.

amøtə lotʁə ʁəɡaʁ,
fε nεtʁə la dusœʁ.
delεstə twa dε ʃɑ̃z- e dε miʁaʒə,
dε siʁεnə ki blese.

ʃεʁʃə lotʁə ʁəɡaʁ,
tjɛ̃ lə kaptif
delivʁə ta paʁɔlə
swa lɔ̃də ʃaʁmɑ̃tə.

kʁi puʁ tε pεnəz- e tε ʃaɡʁɛ̃
atɑ̃ lotʁə ʁəɡaʁ, lotʁə mɛ̃
ki vjɛ̃dʁa tə sove.

sovə twa, kuʁ, natɑ̃ pa kə
lə tɑ̃ ʁezɔlvə tɔ̃ ʁebys.
dəvjɛ̃z- εɡzɔʁtasjɔ̃.
εɡzɔʁtasjɔ̃ də vi