Poème-France.com

Poeme : Je T’aime Au Gré De La Mort



Je T’aime Au Gré De La Mort

Je te salue au milieu des tempêtes, des jours qui s’abîment,
Au milieu des vestiges demeurés, je te salue.
Je te salue, toi, l’enfant-roi qui, de mon cœur fut mien.
Je te salue au nom de l’homme que tu fus, au nom de la femme que je suis devenue.
Au milieu du Beau et du Laid, au milieu des larmes de peine ou de joie, je te salue.
Comme un Ave Maria qui n’en finit pas. Je te salue.
Toi qui fus bien souvent, confident de ma nuit
Toi qui m’as laissée entrer dans ton antre, sans bruit.
Toi qui m’as donné foi, toi qui m’as donné vie.
Je te salue de là où je te vois, mon bel amour, mon seul ami.
Toi qui as redonné couleur à la blême espérance, toi qui changeais souvent,
La boue en or. Toi qui m’as donné des orages de joie.
Pour les mots de ta bouche et pour tes yeux espiègles,
Pour l’odeur de ta peau qui s’accroche à la mienne,
Pour ces petits matins nichés au creux des reins,
Je te salue, te remercie. Tu fus l’instigateur de ce bonheur inouï.
Et pour être demeuré pareil à toi, merci. Bien souvent ta main dans la mienne a soufflé sur les braises de mon âme romantique perdue sous les tempêtes.

Au gré de la mort, je t’aime. Moi, j’ose aimer encore. Je ne veux plus mourir.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə salɥ o miljø dε tɑ̃pεtə, dε ʒuʁ ki sabime,
o miljø dε vεstiʒə dəməʁe, ʒə tə salɥ.
ʒə tə salɥ, twa, lɑ̃fɑ̃ ʁwa ki, də mɔ̃ kœʁ fy mjɛ̃.
ʒə tə salɥ o nɔ̃ də lɔmə kə ty fy, o nɔ̃ də la famə kə ʒə sɥi dəvənɥ.
o miljø dy bo e dy lε, o miljø dε laʁmə- də pεnə u də ʒwa, ʒə tə salɥ.
kɔmə œ̃n- avə maʁja ki nɑ̃ fini pa. ʒə tə salɥ.
twa ki fy bjɛ̃ suvɑ̃, kɔ̃fide də ma nɥi
twa ki ma lεse ɑ̃tʁe dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃tʁə, sɑ̃ bʁɥi.
twa ki ma dɔne fwa, twa ki ma dɔne vi.
ʒə tə salɥ də la u ʒə tə vwa, mɔ̃ bεl amuʁ, mɔ̃ səl ami.
twa ki a ʁədɔne kulœʁ a la blεmə εspeʁɑ̃sə, twa ki ʃɑ̃ʒε suvɑ̃,
la bu ɑ̃n- ɔʁ. twa ki ma dɔne dεz- ɔʁaʒə də ʒwa.
puʁ lε mo də ta buʃə e puʁ tεz- iøz- εspjεɡlə,
puʁ lɔdœʁ də ta po ki sakʁoʃə a la mjεnə,
puʁ sε pəti matɛ̃ niʃez- o kʁø dε ʁɛ̃,
ʒə tə salɥ, tə ʁəmεʁsi. ty fy lɛ̃stiɡatœʁ də sə bɔnœʁ inui.
e puʁ εtʁə dəməʁe paʁεj a twa, mεʁsi. bjɛ̃ suvɑ̃ ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə a sufle syʁ lε bʁεzə də mɔ̃n- amə ʁɔmɑ̃tikə pεʁdɥ su lε tɑ̃pεtə.

o ɡʁe də la mɔʁ, ʒə tεmə. mwa, ʒozə εme ɑ̃kɔʁə. ʒə nə vø plys muʁiʁ.