Poème-France.com

Poeme : Coeur



Coeur

Cœur dur comme une muraille,
Ö cœur de pierre,
Donjon qui taille
Les espérances en cimetière.
O cœur humilié
Cœur solitaire
Qui dans ton humilité
A combattu le fer !
Cœur qui a tant crevé
Des larmes ravalées
Buveur inégalé
Cendres et regrets.
Cœur tant de fois choyé
Par la si belle amante
Et de trop de bonté
A laissé plaie béante !
O cœur laissé pour mort
Dans les ornières
O tu battais encore
Vaste univers !
O vase du remords
Tu débordes de pleurs
Tu surgis comme la Mort
Tu ravages l’âme sœur !

O cœur tu renaîtras
Comme l’oiseau ténébreux
Et alors tu seras
Le cœur de l’amoureux !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœʁ dyʁ kɔmə ynə myʁajə,
ɔ kœʁ də pjeʁə,
dɔ̃ʒɔ̃ ki tajə
lεz- εspeʁɑ̃səz- ɑ̃ simətjεʁə.
o kœʁ ymilje
kœʁ sɔlitεʁə
ki dɑ̃ tɔ̃n- ymilite
a kɔ̃baty lə fεʁ !
kœʁ ki a tɑ̃ kʁəve
dε laʁmə- ʁavale
byvœʁ ineɡale
sɑ̃dʁəz- e ʁəɡʁε.
kœʁ tɑ̃ də fwa ʃwaje
paʁ la si bεllə amɑ̃tə
e də tʁo də bɔ̃te
a lεse plε beɑ̃tə !
o kœʁ lεse puʁ mɔʁ
dɑ̃ lεz- ɔʁnjεʁə
o ty batεz- ɑ̃kɔʁə
vastə ynive !
o vazə dy ʁəmɔʁd
ty debɔʁdə- də plœʁ
ty syʁʒi kɔmə la mɔʁ
ty ʁavaʒə lamə sœʁ !

o kœʁ ty ʁənεtʁa
kɔmə lwazo tenebʁø
e alɔʁ ty səʁa
lə kœʁ də lamuʁø !