Poème-France.com

Poeme : Quand À Peine Un Nuage…



Quand À Peine Un Nuage…

Quand à peine un nuage
Trouble le ciel sauvage,
Et que mille fauvettes
Mettent le cœur à la fête,

Je m’assieds et contemple, sous un ciel de feu,
Les charmantes couleurs qui illuminent mes yeux,
Les troupeaux alanguis se reposant à l’ombre,
Les couleuvres tapies dans chaque recoin sombre.

Quand à peine un nuage
Trouble le ciel sauvage,
Et que mille fauvettes
Mettent le cœur à la fête,

Je repose mon esprit auprès d’un olivier.
Je délasse mes membres fatigués, liquéfiés,
Par la chaleur torride qui cogne sur la ville.
Et les fleurs au jardin, sous le soleil, brillent.

Quand à peine un nuage
Trouble le ciel sauvage,
Et que mille fauvettes
Mettent le cœur à la fête,

J’écoute les grenouilles vertes,
Par les roseaux, couvertes,
Dont les cris emplissent l’air
Comme le temps délétère.

Qu’il est bon de ne rien faire,
Les mains déliées du fer,
Le cœur gai et sauvage,
Dans l’été qui ravage.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- a pεnə œ̃ nɥaʒə
tʁublə lə sjεl sovaʒə,
e kə milə fovεtə
mεte lə kœʁ a la fεtə,

ʒə masjεz- e kɔ̃tɑ̃plə, suz- œ̃ sjεl də fø,
lε ʃaʁmɑ̃tə kulœʁ ki ilymine mεz- iø,
lε tʁupoz- alɑ̃ɡi sə ʁəpozɑ̃ a lɔ̃bʁə,
lε kuləvʁə- tapi dɑ̃ ʃakə ʁəkwɛ̃ sɔ̃bʁə.

kɑ̃t- a pεnə œ̃ nɥaʒə
tʁublə lə sjεl sovaʒə,
e kə milə fovεtə
mεte lə kœʁ a la fεtə,

ʒə ʁəpozə mɔ̃n- εspʁi opʁε dœ̃n- ɔlivje.
ʒə delasə mε mɑ̃bʁə- fatiɡe, likefje,
paʁ la ʃalœʁ tɔʁidə ki kɔɲə syʁ la vilə.
e lε flœʁz- o ʒaʁdɛ̃, su lə sɔlεj, bʁije.

kɑ̃t- a pεnə œ̃ nɥaʒə
tʁublə lə sjεl sovaʒə,
e kə milə fovεtə
mεte lə kœʁ a la fεtə,

ʒekutə lε ɡʁənujə vεʁtə,
paʁ lε ʁozo, kuvεʁtə,
dɔ̃ lε kʁiz- ɑ̃plise lεʁ
kɔmə lə tɑ̃ deletεʁə.

kil ε bɔ̃ də nə ʁjɛ̃ fεʁə,
lε mɛ̃ delje dy fεʁ,
lə kœʁ ɡε e sovaʒə,
dɑ̃ lete ki ʁavaʒə.