Poème-France.com

Poeme : Son Absence



Son Absence

Ce beau soir, je me plonge dans une angoisse
D’où la froideur de son absence me froisse
Elle me donne un drôle goût de tristesse
Mille fois mélancolique, je la laisse

Je ne peux plus digérer l’éternelle distance
Que si longtemps, je gérais avec tant de patience
Elle se lie à son absence pour me torturer
A présent tout mon pauvre être est sursaturé

La communication n’est possible aujourd’hui
Jusqu’à cette date on entend : Pas de circuit !
Les voies sont obturées par les manifestations
Autant que mon cœur est à vide de sensation

Je sens le parfum du caoutchouc via les ondes
Mon inquiétude à un goût de fin du monde.
La violence, un peu partout bat son plein
Je sais qu’elle a besoin de moi, son soutien

Hélas ! Mon pauvre et tendre cœur
Tu es réellement haché de douleur !
Je ne suis pas à l’insu de ses souffrances
Mais surtout, je lui réclame un peu de patience

Tout bonnement ça ne peut pas durer toujours !
Absence, distance seront bannies un jour
Sous le poids de notre union conjugale
Et l’avancement de notre pays si pâle.

Ainsi, on n’aura plus rien à regretter
Quand on savourera la tendre félicité !
Car, dans l’existence la plus douloureuse
Luit parfois une douce journée heureuse !
Jpat0007

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə bo swaʁ, ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə ɑ̃ɡwasə
du la fʁwadœʁ də sɔ̃n- absɑ̃sə mə fʁwasə
εllə mə dɔnə œ̃ dʁolə ɡu də tʁistεsə
milə fwa melɑ̃kɔlikə, ʒə la lεsə

ʒə nə pø plys diʒeʁe letεʁnεllə distɑ̃sə
kə si lɔ̃tɑ̃, ʒə ʒeʁεz- avεk tɑ̃ də pasjɑ̃sə
εllə sə li a sɔ̃n- absɑ̃sə puʁ mə tɔʁtyʁe
a pʁezɑ̃ tu mɔ̃ povʁə εtʁə ε syʁsatyʁe

la kɔmynikasjɔ̃ nε pɔsiblə oʒuʁdɥi
ʒyska sεtə datə ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ : pa də siʁkɥi !
lε vwa sɔ̃t- ɔptyʁe paʁ lε manifεstasjɔ̃
otɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ εt- a vidə də sɑ̃sasjɔ̃

ʒə sɑ̃s lə paʁfœ̃ dy kautʃu vja lεz- ɔ̃də
mɔ̃n- ɛ̃kjetydə a œ̃ ɡu də fɛ̃ dy mɔ̃də.
la vjɔlɑ̃sə, œ̃ pø paʁtu ba sɔ̃ plɛ̃
ʒə sε kεllə a bəzwɛ̃ də mwa, sɔ̃ sutjɛ̃

ela ! mɔ̃ povʁə e tɑ̃dʁə kœʁ
ty ε ʁeεllmɑ̃-aʃe də dulœʁ !
ʒə nə sɥi pa a lɛ̃sy də sε sufʁɑ̃sə
mε syʁtu, ʒə lɥi ʁeklamə œ̃ pø də pasjɑ̃sə

tu bɔnəmɑ̃ sa nə pø pa dyʁe tuʒuʁ !
absɑ̃sə, distɑ̃sə səʁɔ̃ baniz- œ̃ ʒuʁ
su lə pwa də nɔtʁə ynjɔ̃ kɔ̃ʒyɡalə
e lavɑ̃səmɑ̃ də nɔtʁə pεi si palə.

ɛ̃si, ɔ̃ noʁa plys ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte
kɑ̃t- ɔ̃ savuʁəʁa la tɑ̃dʁə felisite !
kaʁ, dɑ̃ lεɡzistɑ̃sə la plys duluʁøzə
lɥi paʁfwaz- ynə dusə ʒuʁne œʁøzə !