Poème-France.com

Poeme : Si Je Pouvais !



Si Je Pouvais !

Si je pouvais arrêter ce monde un instant
Pour retourner vers nos aïeux dans le temps
Avec des larmes aux yeux, comme un enfant
Pour les présenter le sombre bilan
De notre gestion de la perle qu’ils nous ont léguée
Au prix, de durs sacrifices, très élevé.

Oui, si je pouvais aller aussitôt, la bas
Je les mettrais au parfum de nos coups bas
Qui sont à la base de la perte de notre chère Haïti !
Le joyau, qui brillait de mille feux, jadis
Partageant le fruit de la liberté un peu partout
A tous ceux qui rêvaient vivre libre un jour !

Oui, si je pouvais rester aussi longtemps avec eux
Fuyant ce coin infesté de traitres odieux
Je me ferais le plaisir d’apprendre leur discours
Capable, de redresser la situation en cours
Car, il ne nous reste plus rien, aux yeux du monde
Exhibant notre animosité partout, sur les ondes.
Jpat0007

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə puvεz- aʁεte sə mɔ̃də œ̃n- ɛ̃stɑ̃
puʁ ʁətuʁne vεʁ noz- ajø dɑ̃ lə tɑ̃
avεk dε laʁməz- oz- iø, kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
puʁ lε pʁezɑ̃te lə sɔ̃bʁə bilɑ̃
də nɔtʁə ʒεstjɔ̃ də la pεʁlə kil nuz- ɔ̃ leɡe
o pʁi, də dyʁ sakʁifisə, tʁεz- eləve.

ui, si ʒə puvεz- ale osito, la ba
ʒə lε mεtʁεz- o paʁfœ̃ də no ku ba
ki sɔ̃t- a la bazə də la pεʁtə də nɔtʁə ʃεʁə-ajti !
lə ʒwajo, ki bʁijε də milə fø, ʒadi
paʁtaʒɑ̃ lə fʁɥi də la libεʁte œ̃ pø paʁtu
a tus sø ki ʁεvε vivʁə libʁə œ̃ ʒuʁ !

ui, si ʒə puvε ʁεste osi lɔ̃tɑ̃z- avεk ø
fyiɑ̃ sə kwɛ̃ ɛ̃fεste də tʁεtʁəz- ɔdjø
ʒə mə fəʁε lə plεziʁ dapʁɑ̃dʁə lœʁ diskuʁ
kapablə, də ʁədʁese la sitɥasjɔ̃ ɑ̃ kuʁ
kaʁ, il nə nu ʁεstə plys ʁjɛ̃, oz- iø dy mɔ̃də
εɡzibɑ̃ nɔtʁə animozite paʁtu, syʁ lεz- ɔ̃də.