Poème-France.com

Poeme : Milot Site De Charme !



Milot Site De Charme !

Perdu dans une telle nature
Où, tout est encore verdure
Milot, tu es un réel site de charme
Qui vibre violemment mon âme !

Je m’assois à l’ombre des orangers
Mêlés aux avocatiers si bien arrangés
Et je me laisse emporter par la musique
Que produit le feuillage féerique !

Le vent frais me fascine encore
Unissant son poids à la couleur du décor
Je me réjouis du calme qui m’est offert
En dehors de toute pollution qui ronge notre univers

Je demande à la muse de m’inspirer des mots
Les meilleurs, pour te composer un morceau
Toi, qui fais l’objet de tant d’admiration, Milot.
Oui, tu mérites bien ce prestigieux chapeau !

Par contre, juste au profond de mon cœur
Je découvre cette mélodie, en tout honneur
Tel : ding, dong, ding, merci merci !
Ding, dong, ding, pour ton accueil chérie !

Alors, je te donne rendez-vous à ’’ Lakou lakay’’
Le bastion des arts, loin de toutes les pagailles
Pour te présenter mon morceau si chaleureux
Et digne de ton panorama si merveilleux !
Jpat0007

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃z- ynə tεllə natyʁə
u, tut- εt- ɑ̃kɔʁə vεʁdyʁə
milo, ty ε œ̃ ʁeεl sitə də ʃaʁmə
ki vibʁə vjɔlamɑ̃ mɔ̃n- amə !

ʒə maswaz- a lɔ̃bʁə dεz- ɔʁɑ̃ʒe
mεlez- oz- avɔkatje si bjɛ̃ aʁɑ̃ʒe
e ʒə mə lεsə ɑ̃pɔʁte paʁ la myzikə
kə pʁɔdɥi lə fœjaʒə feəʁikə !

lə vɑ̃ fʁε mə fasinə ɑ̃kɔʁə
ynisɑ̃ sɔ̃ pwaz- a la kulœʁ dy dekɔʁ
ʒə mə ʁeʒui dy kalmə ki mεt- ɔfεʁ
ɑ̃ dəɔʁ də tutə pɔlysjɔ̃ ki ʁɔ̃ʒə nɔtʁə ynive

ʒə dəmɑ̃də a la myzə də mɛ̃spiʁe dε mo
lε mεjœʁ, puʁ tə kɔ̃poze œ̃ mɔʁso
twa, ki fε lɔbʒε də tɑ̃ dadmiʁasjɔ̃, milo.
ui, ty meʁitə bjɛ̃ sə pʁεstiʒjø ʃapo !

paʁ kɔ̃tʁə, ʒystə o pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ʒə dekuvʁə sεtə melɔdi, ɑ̃ tu ɔnœʁ
tεl : diŋ, dɔ̃ɡ, diŋ, mεʁsi mεʁsi !
diŋ, dɔ̃ɡ, diŋ, puʁ tɔ̃n- akœj ʃeʁi !

alɔʁ, ʒə tə dɔnə ʁɑ̃de vuz- alaku lakεj
lə bastjɔ̃ dεz- aʁ, lwɛ̃ də tutə lε paɡajə
puʁ tə pʁezɑ̃te mɔ̃ mɔʁso si ʃaləʁø
e diɲə də tɔ̃ panɔʁama si mεʁvεjø !