Poème-France.com

Poeme : Le Marin



Le Marin

J’étais un marin solitaire,
Je derivais sur cette mer,
Qui m’avait adopté,
Le temps d’une galère,
Dans ses eaux déchirées…

Après de longues heures écoulées,
Au milieu des ecumes,
Les yeux délavés,
Perdus sous la lune,
Je luttais contre vents et marées,
Sur mon radeau de fortune…

Quand a ma fin, éreinté,
Dans ce monde bleueté,
Je vis soudain tournoyer,
Une merveilleuse sirene,
Qui d’un baiser salé,
Noyat toutes mes peines,
Pour enfin m’entrainer,
Dans son monde enchanté…

Stef jrducable
Jrducable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- œ̃ maʁɛ̃ sɔlitεʁə,
ʒə dəʁivε syʁ sεtə mεʁ,
ki mavε adɔpte,
lə tɑ̃ dynə ɡalεʁə,
dɑ̃ sεz- o deʃiʁe…

apʁε də lɔ̃ɡz- œʁz- ekule,
o miljø dεz- əkymə,
lεz- iø delave,
pεʁdys su la lynə,
ʒə lytε kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe,
syʁ mɔ̃ ʁado də fɔʁtynə…

kɑ̃t- a ma fɛ̃, eʁɛ̃te,
dɑ̃ sə mɔ̃də bløəte,
ʒə vis sudɛ̃ tuʁnwaje,
ynə mεʁvεjøzə siʁənə,
ki dœ̃ bεze sale,
nwaja tutə mε pεnə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ mɑ̃tʁεne,
dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də ɑ̃ʃɑ̃te…

stεf ʒʁdykablə