Poème-France.com

Poeme : Et Si C’était Vrai…



Et Si C’était Vrai…

Je rêve d’un amour partagé,
D’une vie en toute sérénité.
Je rêve d’être en harmonie,
Avec tout ce qu’apporte cette vie.

J’ai en moi l’espoir d’une vie réussie,
D’une tristesse abolie.
Vivre dans un autre univers,
Où la joie remplacerait la misère,
L’amour succèderait à la colère,
Où la paix relèverait la guerre.

J’aimerais connaître les différents aspects,
Qui cette vie nous a proposé.
Je ne vois que les aspects critiques,
Je la vois si tragique.

Ce vent me vient de l’espoir,
Instant de tous mes déboires.
J’ai le choix entre aimer et vivre,
La fin va bientôt survenir.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə dœ̃n- amuʁ paʁtaʒe,
dynə vi ɑ̃ tutə seʁenite.
ʒə ʁεvə dεtʁə ɑ̃-aʁmɔni,
avεk tu sə kapɔʁtə sεtə vi.

ʒε ɑ̃ mwa lεspwaʁ dynə vi ʁeysi,
dynə tʁistεsə abɔli.
vivʁə dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive,
u la ʒwa ʁɑ̃plasəʁε la mizεʁə,
lamuʁ syksεdəʁε a la kɔlεʁə,
u la pε ʁəlεvəʁε la ɡeʁə.

ʒεməʁε kɔnεtʁə lε difeʁɑ̃z- aspε,
ki sεtə vi nuz- a pʁɔpoze.
ʒə nə vwa kə lεz- aspε kʁitik,
ʒə la vwa si tʁaʒikə.

sə vɑ̃ mə vjɛ̃ də lεspwaʁ,
ɛ̃stɑ̃ də tus mε debwaʁə.
ʒε lə ʃwa ɑ̃tʁə εme e vivʁə,
la fɛ̃ va bjɛ̃to syʁvəniʁ.