Poème-France.com

Poeme : Au Nom De La Tolérance.



Au Nom De La Tolérance.

NON à l’intolérance ! !
En aucun cas la différence
Ne mériterais leur impertinance
Cessez de ne considérer la différence qu’avec mépris
Sous une apparence il y a aussi un esprit
Un soupçon d’originalité
Ne devrait pas suciter un jugement précipité
Pourquoi ne voir la distinction
Qu’avec un sentiment d’opposition
Essayez de fonder vos idées
Sur des visions plus élargies
Cessez de vous montrer borné
Sur ce spectacle qu’est la vie
Otez vos oeillères
Et franchissez toutes ces barrières
Nous sommes tous des êtres humains
Pourquoi s’occuper à créer des divergeances pour rien
Au nom de la tolérence
Cessez de vous réfugier dans l’ignorance
Enrrichissons nous de nos différences
Plutôt que de se retirer sous silence
Jtm Malydie

PostScriptum

Ce sujet m’est très important et j’ai pourtant eu du mal à écrire ce que je pensais ! Je referais un autre poème sur ce sujet, ce poème manque d’entrain, ça ne se voit pas que c’est un combat pour moi. . . . Merci pour vos commentaires. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃ a lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ! !
ɑ̃n- okœ̃ ka la difeʁɑ̃sə
nə meʁitəʁε lœʁ ɛ̃pεʁtinɑ̃sə
sese də nə kɔ̃sideʁe la difeʁɑ̃sə kavεk mepʁi
suz- ynə apaʁɑ̃sə il i a osi œ̃n- εspʁi
œ̃ supsɔ̃ dɔʁiʒinalite
nə dəvʁε pa sysite œ̃ ʒyʒəmɑ̃ pʁesipite
puʁkwa nə vwaʁ la distɛ̃ksjɔ̃
kavεk œ̃ sɑ̃timɑ̃ dɔpozisjɔ̃
esεje də fɔ̃de voz- ide
syʁ dε vizjɔ̃ plysz- elaʁʒi
sese də vu mɔ̃tʁe bɔʁne
syʁ sə spεktaklə kε la vi
ɔte voz- ɔεjεʁə
e fʁɑ̃ʃise tutə sε baʁjεʁə
nu sɔmə tus dεz- εtʁə- ymɛ̃
puʁkwa sɔkype a kʁee dε divεʁʒɑ̃sə puʁ ʁjɛ̃
o nɔ̃ də la tɔleʁɑ̃sə
sese də vu ʁefyʒje dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
ɑ̃ʁiʃisɔ̃ nu də no difeʁɑ̃sə
plyto kə də sə ʁətiʁe su silɑ̃sə