Poème-France.com

Poeme : L’apothéose.



L’apothéose.

Pourquoi dois-je rester seule ?
Pourquoi j’aime avoir mal ?
Ma mémoire se recueil,
Pour chaque moment vital.

Ma tombe est creusée
La mort s’apprête à m’y précipiter
Corps et âme mutilés
Je ne peux y renoncer

J’ai haïs la vie
Mais je regrette à présent de ne plus en faire partie
Je ne suis plus qu’ombre
Mon âme est ensevelit
Dans ce climat au parois sombres
Tant je suis affaiblie

Mes instants de sérénité
Ont laissé place à des tourments
L’Apothéose ne peut plus être évitée
Je vis mes derniers instants
Jtm Malydie

PostScriptum

Assez macabre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa dwa ʒə ʁεste sələ ?
puʁkwa ʒεmə avwaʁ mal ?
ma memwaʁə sə ʁəkœj,
puʁ ʃakə mɔmɑ̃ vital.

ma tɔ̃bə ε kʁøze
la mɔʁ sapʁεtə a mi pʁesipite
kɔʁz- e amə mytile
ʒə nə pøz- i ʁənɔ̃se

ʒε-aj la vi
mε ʒə ʁəɡʁεtə a pʁezɑ̃ də nə plysz- ɑ̃ fεʁə paʁti
ʒə nə sɥi plys kɔ̃bʁə
mɔ̃n- amə εt- ɑ̃səvəli
dɑ̃ sə klima o paʁwa sɔ̃bʁə
tɑ̃ ʒə sɥiz- afεbli

mεz- ɛ̃stɑ̃ də seʁenite
ɔ̃ lεse plasə a dε tuʁmɑ̃
lapɔteozə nə pø plysz- εtʁə evite
ʒə vis mε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃