Poème-France.com

Poeme : L’étoile Filante…



L’étoile Filante…

Le ciel s’est assombrit
Les étoiles se montrent discrétement
L’absence de bruit
Fait renaître en moi la fougue de mes sentiments

Je vois une étoile filante passer
Cette lueur m’a de toute se clarté imprégnée
Elle semblait si proche de moi
Que je n’ai pu m’empêcher de lui tendre mes bras

A ma vue cette lueur s’éloignait
J’eu donc peur de la perdre à jamais
Mais elle laissa derrière elle l’espoir
Qu’un jour je pourrais la revoir

Du fait de sa suprême beauté
J’essaya de suivre la direction de ses pas
Mais je du y renoncer
Et garder tout espoir en moi.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sεt- asɔ̃bʁi
lεz- etwalə sə mɔ̃tʁe diskʁetəmɑ̃
labsɑ̃sə də bʁɥi
fε ʁənεtʁə ɑ̃ mwa la fuɡ də mε sɑ̃timɑ̃

ʒə vwaz- ynə etwalə filɑ̃tə pase
sεtə lɥœʁ ma də tutə sə klaʁte ɛ̃pʁeɲe
εllə sɑ̃blε si pʁoʃə də mwa
kə ʒə nε py mɑ̃pεʃe də lɥi tɑ̃dʁə mε bʁa

a ma vɥ sεtə lɥœʁ selwaɲε
ʒy dɔ̃k pœʁ də la pεʁdʁə a ʒamε
mεz- εllə lεsa dəʁjεʁə εllə lεspwaʁ
kœ̃ ʒuʁ ʒə puʁʁε la ʁəvwaʁ

dy fε də sa sypʁεmə bote
ʒesεja də sɥivʁə la diʁεksjɔ̃ də sε pa
mε ʒə dy i ʁənɔ̃se
e ɡaʁde tut- εspwaʁ ɑ̃ mwa.