Poème-France.com

Poeme : L’homosexualité



L’homosexualité

Ce que je suis en train de vivre,
N’est pas facile à dire.
Ce n’est pas évident à supporter,
Encore moins à accepter.

Se sentir différent,
N’est vraiment pas enthousisment.
C’est plutôt pénible à endurer,
Et difficile à assumer.
J’aimerai pouvoir faire abstraction,
De tout ce que les gens racontent,
Mais je me sens comme contrainte, de tenir compte,
De leurs objections,
Qui me font douter de ce que je suis,
De ce que j’ai envie.

J’aimerai pouvoir m’ajuster,
A la normalité,
Que cette société a établie,
Sans nous demander notre avis.
Mais je suis tellement perdue,
Que ce dont j’ai envie, je ne le sais plus.

L’homosexualité,
Est une épreuve mouvementé,
A traverser,
Car il faut en endurer :
Les contestations,
Les désapprouvations,
Les oppositions,
L’incompréhention,
Et surtout leur intolérance ;
Ce qui me fait avoir un mal de vivre, de cette ambiance.
Jtm Malydie

PostScriptum

L’homosexualité est difficile à assumer surtout quand on fait trop attention à ce que disent les autres. Ce n’est pas une tare, c’est un amour pour une personne avant tout.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də vivʁə,
nε pa fasilə a diʁə.
sə nε pa evide a sypɔʁte,
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- a aksεpte.

sə sɑ̃tiʁ difeʁɑ̃,
nε vʁεmɑ̃ pa ɑ̃tuzisme.
sε plyto peniblə a ɑ̃dyʁe,
e difisilə a asyme.
ʒεməʁε puvwaʁ fεʁə abstʁaksjɔ̃,
də tu sə kə lε ʒɑ̃ ʁakɔ̃te,
mε ʒə mə sɑ̃s kɔmə kɔ̃tʁɛ̃tə, də təniʁ kɔ̃tə,
də lœʁz- ɔbʒεksjɔ̃,
ki mə fɔ̃ dute də sə kə ʒə sɥi,
də sə kə ʒε ɑ̃vi.

ʒεməʁε puvwaʁ maʒyste,
a la nɔʁmalite,
kə sεtə sɔsjete a etabli,
sɑ̃ nu dəmɑ̃de nɔtʁə avi.
mε ʒə sɥi tεllmɑ̃ pεʁdɥ,
kə sə dɔ̃ ʒε ɑ̃vi, ʒə nə lə sε plys.

lomosεksɥalite,
εt- ynə epʁəvə muvəmɑ̃te,
a tʁavεʁse,
kaʁ il fo ɑ̃n- ɑ̃dyʁe :
lε kɔ̃tεstasjɔ̃,
lε dezapʁuvasjɔ̃,
lεz- ɔpozisjɔ̃,
lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
e syʁtu lœʁ ɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
sə ki mə fε avwaʁ œ̃ mal də vivʁə, də sεtə ɑ̃bjɑ̃sə.