Poème-France.com

Poeme : Le Mal De Vivre



Le Mal De Vivre

Je hais mon univers,
J’ai déjà trop souffert.
Je ne veux plus supporter,
Je ne veux plus avoir à endurer,
Cette dur vie, qu’on me fait subir,
Et tout ce qu’il me reste à vivre.

Je me hais,
Je n’arrive pas à m’accepter.
Je me déteste,
Rien n’est fait, pour que je reste.
Je vie cette vie tel un supplice,
Et ce n’est pas un caprice.
C’est juste une subite envie,
De quitter à jamais, cette vie.

La vie est mal faite,
Elle devrait être refaite.
Pleines d’inégalités,
Et surtout de complexité.
La vie ne m’apporte plus rien,
En tout cas, plus rien de bien.

J’ai connu l’Amour,
Et j’ai été déçue sur tout mon parcours.
J’ai connu l’amitié,
Mais jamais à longue durée.
Ma vie fut un échec constant,
Ce qui me prédit don, un avenir éprouvant.
Mieux vaut que je la quitte à jamais,
Je ne pourrais pas l’améliorer.
Jtm Malydie

PostScriptum

Merci d’avance pour vos commentaires.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə-ε mɔ̃n- ynive,
ʒε deʒa tʁo sufεʁ.
ʒə nə vø plys sypɔʁte,
ʒə nə vø plysz- avwaʁ a ɑ̃dyʁe,
sεtə dyʁ vi, kɔ̃ mə fε sybiʁ,
e tu sə kil mə ʁεstə a vivʁə.

ʒə mə-ε,
ʒə naʁivə pa a maksεpte.
ʒə mə detεstə,
ʁjɛ̃ nε fε, puʁ kə ʒə ʁεstə.
ʒə vi sεtə vi tεl œ̃ syplisə,
e sə nε pa œ̃ kapʁisə.
sε ʒystə ynə sybitə ɑ̃vi,
də kite a ʒamε, sεtə vi.

la vi ε mal fεtə,
εllə dəvʁε εtʁə ʁəfεtə.
plεnə dineɡalite,
e syʁtu də kɔ̃plεksite.
la vi nə mapɔʁtə plys ʁjɛ̃,
ɑ̃ tu ka, plys ʁjɛ̃ də bjɛ̃.

ʒε kɔny lamuʁ,
e ʒε ete desɥ syʁ tu mɔ̃ paʁkuʁ.
ʒε kɔny lamitje,
mε ʒamεz- a lɔ̃ɡ dyʁe.
ma vi fy œ̃n- eʃεk kɔ̃stɑ̃,
sə ki mə pʁedi dɔ̃, œ̃n- avəniʁ epʁuvɑ̃.
mjø vo kə ʒə la kitə a ʒamε,
ʒə nə puʁʁε pa lameljɔʁe.