Poème-France.com

Poeme : Maman, Pardonnes-Moi !



Maman, Pardonnes-Moi !

Je ne voulais pas que tu l’apprennes ainsi,
Et encore moins, te faire souffrir.
Mais pourquoi as-tu lu ce que je lui avais écris ?
Pourquoi avoir voulu le découvrir ?

J’ai mon jardin secret,
Et puis, je me sentais trop honteuse pour te l’avouer.
Je n’ai pas voulu te le cacher,
Je voulais simplement être sûre avant de me dévoiler.

Je comprends que ce ne soit pas évident à accepter,
Surtout venant de moi, ta fille unique.
Mais il faudra pourtant, un jour, t’y accomoder,
Parceque je ne veux pas que ça se complique.

Mon homosexualité,
Ne doit pas pour autant t’effrayer.
Je suis la même depuis ces années passées à tes côtés,
C’est simplement mes tendances qui ont évoluées,
Et je ne suis pas forcément déraisonée.

Depuis que tu sais mon homosexualité,
Tu vois ça comme une défectuosité.
Tu fais comme bon te semble,
Mais tu peux être sûre que Lydie et moi, vivrons ensemble.
Jtm Malydie

PostScriptum

Poème que je dédie à ma Maman, parceque je l’ai trop fais souffrir en peu de temps, j’ai changé trop rapidement !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vulε pa kə ty lapʁεnəz- ɛ̃si,
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃, tə fεʁə sufʁiʁ.
mε puʁkwa a ty ly sə kə ʒə lɥi avεz- ekʁi ?
puʁkwa avwaʁ vuly lə dekuvʁiʁ ?

ʒε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
e pɥi, ʒə mə sɑ̃tε tʁo ɔ̃tøzə puʁ tə lavue.
ʒə nε pa vuly tə lə kaʃe,
ʒə vulε sɛ̃pləmɑ̃ εtʁə syʁə avɑ̃ də mə devwale.

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə sə nə swa pa evide a aksεpte,
syʁtu vənɑ̃ də mwa, ta fijə ynikə.
mεz- il fodʁa puʁtɑ̃, œ̃ ʒuʁ, ti akomode,
paʁsəkə ʒə nə vø pa kə sa sə kɔ̃plikə.

mɔ̃n- omosεksɥalite,
nə dwa pa puʁ otɑ̃ tefʁεje.
ʒə sɥi la mεmə dəpɥi sεz- ane pasez- a tε kote,
sε sɛ̃pləmɑ̃ mε tɑ̃dɑ̃sə ki ɔ̃ evɔlye,
e ʒə nə sɥi pa fɔʁsemɑ̃ deʁεzɔne.

dəpɥi kə ty sε mɔ̃n- omosεksɥalite,
ty vwa sa kɔmə ynə defεktyozite.
ty fε kɔmə bɔ̃ tə sɑ̃blə,
mε ty pøz- εtʁə syʁə kə lidi e mwa, vivʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.