Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi !



Souviens-Toi !

Souviens-toi de nos moments jovials,
Et non de ceux qui furent regrétables.
Tu peux vivre en toute sérénité,
Puisque, pour toujours, je t’aimerai.

Souviens-toi de nos mots doux échangés,
De nos « je t’aime » déclarés.
Ce fut des moments d’une suprême intensité
Accompagnés d’une profonde émotivité.

Souviens-toi de notre même envie,
De vivre en totale harmonie.
De vivre conjointement,
Pour tout notre temps restant.

Souviens-toi que c’est de toi dont je suis amoureuse,
Tu es à mes yeux, si précieuse.
Je ne pourrais jamais t’oublier,
Tu es constamment présente dans mes pensées.

Souviens-toi, que c’est avec toi que j’entrevois ma vie,
C’est de toi que j’ai envie.
Je veux faire de ma vie, une joie à tes côtés,
Et que ce soit pour une durée indéterminée.
Jtm Malydie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa də no mɔmɑ̃ ʒɔvjal,
e nɔ̃ də sø ki fyʁe ʁəɡʁetablə.
ty pø vivʁə ɑ̃ tutə seʁenite,
pɥiskə, puʁ tuʒuʁ, ʒə tεməʁε.

suvjɛ̃ twa də no mo duz- eʃɑ̃ʒe,
də nɔs « ʒə tεmə » deklaʁe.
sə fy dε mɔmɑ̃ dynə sypʁεmə ɛ̃tɑ̃site
akɔ̃paɲe dynə pʁɔfɔ̃də emɔtivite.

suvjɛ̃ twa də nɔtʁə mεmə ɑ̃vi,
də vivʁə ɑ̃ tɔtalə-aʁmɔni.
də vivʁə kɔ̃ʒwɛ̃təmɑ̃,
puʁ tu nɔtʁə tɑ̃ ʁεstɑ̃.

suvjɛ̃ twa kə sε də twa dɔ̃ ʒə sɥiz- amuʁøzə,
ty ε a mεz- iø, si pʁesjøzə.
ʒə nə puʁʁε ʒamε tublje,
ty ε kɔ̃stamɑ̃ pʁezɑ̃tə dɑ̃ mε pɑ̃se.

suvjɛ̃ twa, kə sεt- avεk twa kə ʒɑ̃tʁəvwa ma vi,
sε də twa kə ʒε ɑ̃vi.
ʒə vø fεʁə də ma vi, ynə ʒwa a tε kote,
e kə sə swa puʁ ynə dyʁe ɛ̃detεʁmine.