Poème-France.com

Poeme : Le Partage.



Le Partage.

J’ai vécus avec un père, sans mère,
Et maintenant, je vis avec une mère, sans père.
Le divorce de nos parents,
N’est pas facile à accepter,
Surtout quand on est enfant,
Et qu’on ne sait pas comment l’interprêter.

On grandit,
Puis ensuite on oublit.
On oublit qu’on a deux parents,
A qui on est ressemblant.

Quand nos parents se séparent,
On est voué au partage :
On se partage entre la mère,
Et ensuite le père.

Ce n’est pas une vie,
De vivre ainsi.
On devrait avoir la possiblité de choisir,
Avec qui l’on désir vivre.
Jtm Malydie

PostScriptum

Le divorce n’est pas très agréable à affronter, le pire c’est que cela cause des préjudices en grandissant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vekysz- avεk œ̃ pεʁə, sɑ̃ mεʁə,
e mɛ̃tənɑ̃, ʒə vis avεk ynə mεʁə, sɑ̃ pεʁə.
lə divɔʁsə də no paʁɑ̃,
nε pa fasilə a aksεpte,
syʁtu kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃fɑ̃,
e kɔ̃ nə sε pa kɔmɑ̃ lɛ̃tεʁpʁεte.

ɔ̃ ɡʁɑ̃di,
pɥiz- ɑ̃sɥitə ɔ̃n- ubli.
ɔ̃n- ubli kɔ̃n- a dø paʁɑ̃,
a ki ɔ̃n- ε ʁəsɑ̃blɑ̃.

kɑ̃ no paʁɑ̃ sə sepaʁɑ̃,
ɔ̃n- ε vue o paʁtaʒə :
ɔ̃ sə paʁtaʒə ɑ̃tʁə la mεʁə,
e ɑ̃sɥitə lə pεʁə.

sə nε pa ynə vi,
də vivʁə ɛ̃si.
ɔ̃ dəvʁε avwaʁ la pɔsiblite də ʃwaziʁ,
avεk ki lɔ̃ deziʁ vivʁə.