Poème-France.com

Poeme : La Vie.



La Vie.

La vie est momentanée,
C’est pour ça qu’il faut en profiter,
Sans trop se créer de contrariétés,
Sans trop se tourmenter.

La vie nous est donnée,
Puis nous est vite retirée.
C’est pour ça qu’on doit, l’admettre.
On doit s’en soumettre.

La vie est faite d’exultations,
Mais elle est aussi faite d’afflictions.
La vie est faite d’évènements réjouissants,
Mais aussi de désagréments.

La vie est insensée,
Puisqu’elle oppose tout ce qui devrait s’assembler.
Elle est faite d’inégalités,
Puisqu’il y en a qui sont privilégiers,
Du fait de leur belle vie,
Sans les soucis.

L’Amour,
La haine,
Les peines,
Les douleurs…
Font partis des défauts de cette vie,
Mais on doit les subir,
Afin de pouvoir maîtriser, par la suite, son avenir.
Jtm Malydie

PostScriptum

La vie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε mɔmɑ̃tane,
sε puʁ sa kil fo ɑ̃ pʁɔfite,
sɑ̃ tʁo sə kʁee də kɔ̃tʁaʁjete,
sɑ̃ tʁo sə tuʁmɑ̃te.

la vi nuz- ε dɔne,
pɥi nuz- ε vitə ʁətiʁe.
sε puʁ sa kɔ̃ dwa, ladmεtʁə.
ɔ̃ dwa sɑ̃ sumεtʁə.

la vi ε fεtə dεɡzyltasjɔ̃,
mεz- εllə εt- osi fεtə dafliksjɔ̃.
la vi ε fεtə devεnəmɑ̃ ʁeʒuisɑ̃,
mεz- osi də dezaɡʁemɑ̃.

la vi εt- ɛ̃sɑ̃se,
pɥiskεllə ɔpozə tu sə ki dəvʁε sasɑ̃ble.
εllə ε fεtə dineɡalite,
pɥiskil i ɑ̃n- a ki sɔ̃ pʁivileʒje,
dy fε də lœʁ bεllə vi,
sɑ̃ lε susi.

lamuʁ,
la-εnə,
lε pεnə,
lε dulœʁ…
fɔ̃ paʁti dε defo də sεtə vi,
mεz- ɔ̃ dwa lε sybiʁ,
afɛ̃ də puvwaʁ mεtʁize, paʁ la sɥitə, sɔ̃n- avəniʁ.