Poème-France.com

Poeme : Mégane Blood !



Mégane Blood !

J’ai trouvé en toi,
Ce que j’ai au plus profond de moi.
Grâce à toi, je me sens moins isolée,
Je me sens moins désorientée.

Tu m’as fais savoir, qu’il ne fallait pas culpabiliser,
De notre homosexualité.
De ne pas se sentir responsable,
De ce qui est pour eux, inconcevable.
De ne pas s’attrister,
Lorsqu’ils sont en train de nous critiquer.

Nous vivons la même histoire,
Nous sommes retenue dans le même couloir,
Qui mène à cette éternelle mélancolie,
Causée par tant de soucis,
Et duquel on ne peut pas sortir,
Tellement cette distance nous fait souffrir.

Malgré tout, on aime ces femmes, avec la distance,
Puisqu’on leur porte tant d’importance.
Je suis contente de t’avoir connu.
Merci de m’avoir fait prendre conscience de ce qui m’était encore méconnu.
Jtm Malydie

PostScriptum

Ce poème, je le dédis à Mégane qui vis la même histoire que moi, de ce fait, je me sens beaucoup moins seule.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve ɑ̃ twa,
sə kə ʒε o plys pʁɔfɔ̃ də mwa.
ɡʁasə a twa, ʒə mə sɑ̃s mwɛ̃z- izɔle,
ʒə mə sɑ̃s mwɛ̃ dezɔʁjɛ̃te.

ty ma fε savwaʁ, kil nə falε pa kylpabilize,
də nɔtʁə omosεksɥalite.
də nə pa sə sɑ̃tiʁ ʁεspɔ̃sablə,
də sə ki ε puʁ ø, ɛ̃kɔ̃səvablə.
də nə pa satʁiste,
lɔʁskil sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də nu kʁitike.

nu vivɔ̃ la mεmə istwaʁə,
nu sɔmə ʁətənɥ dɑ̃ lə mεmə kulwaʁ,
ki mεnə a sεtə etεʁnεllə melɑ̃kɔli,
koze paʁ tɑ̃ də susi,
e dykεl ɔ̃ nə pø pa sɔʁtiʁ,
tεllmɑ̃ sεtə distɑ̃sə nu fε sufʁiʁ.

malɡʁe tu, ɔ̃n- εmə sε famə, avεk la distɑ̃sə,
pɥiskɔ̃ lœʁ pɔʁtə tɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
ʒə sɥi kɔ̃tɑ̃tə də tavwaʁ kɔny.
mεʁsi də mavwaʁ fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə də sə ki metε ɑ̃kɔʁə mekɔny.